临沂市气象局关于加强防雷安全监管的公告

作者: 来源:2017-06-25 时间:2019-03-13分享:

各有关单位:

为加强雷电灾害防御管理工作,保障人民生命财产安全,认真履行国家赋予气象部门的防雷减灾行政管理职能,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《山东省气象灾害防御条例》等法律法规,现就加强我市防雷安全监管公告如下:

一、落实建设项目防雷装置审批制度。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等单独安装雷电防护装置的场所以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。其防雷装置竣工后,应当经气象主管机构验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

二、落实防雷装置定期检测制度。防雷装置的产权单位和使用单位应当做好防雷装置的日常维护,应当委托具有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所的防雷装置检测周期为每半年一次,其他为每年一次。

三、落实防雷检测机构防雷安全责任。从事防雷装置检测的单位必须具备国家规定的资质条件,取得相应资质证书,并在核准范围内从业。取得防雷检测甲级资质的单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一、二、三类建(构)筑物的防雷装置的检测,乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。防雷装置检测单位必须确保其出具的检测数据和结果真实、客观、准确,禁止无资质证或者超出资质等级承接防雷装置检测,禁止转包或者违法分包,不得伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让防雷装置检测资质。

四、落实生产经营企业(单位)防雷安全主体责任。建立健全以企业(单位)法人代表为核心的防雷安全责任制,落实建设工程设计、施工、监理及业主单位的防雷安全主体责任。生产经营企业(单位)应当健全防雷安全风险防控机制、隐患排查治理机制和应急管理机制,配备防雷安全管理人员,制定完善防雷安全事故应急救援预案,建立防雷装置定期检测和日常维护档案,主动接受气象等安全监管部门的监督检查。对防雷装置不进行定期检测、定期检测不合格且拒绝整改的,或委托无资质、超出资质等级许可的范围进行检测的,气象主管机构将依照有关法律法规进行查处。

五、自2019年3月起,临沂市气象局、临沂市应急局进行随机抽查。

临沂市气象局 

2019年3月6日