青岛:设立创新团队“挖掘”气象科技潜力

作者: 来源: 时间:2020-03-30分享:

日前,青岛市气象局根据中国气象局研究型业务要求,立了四个气象创新团队,挖掘气象科技潜力。

立的四个气象科技创新团队名称为数值模式产品应用技术创新团队、海雾预报预警技术创新团队、海洋气象服务技术创新团队、雷电预警技术创新团队。四个团队主攻方向分别是数值模式产品释用和客观方法研发海雾监测、机理分析、预报技术研发及业务应用 港口气象服务技术基于多源数据的雷电预警技术及相关机理研究。青岛市气象局通过开展此项工作来解决制约当前气象业务技术发展的关键问题,并加强推进气象科技人才培养。

据了解,新成立的四个创新团队的亮点目标任务包括完成智能网格预报本地化应用,达到空间分辨率1-5km,时间分辨率10-180分钟建立能够反映青岛地区局地天气气候特征、复杂地形地貌特征的降水、大风、能见度等气象要素客观预报方法研发基于静止卫星反演和能见度预报技术的0-2h海雾预报预警产品利用人工智能、数据挖掘等技术,融合多源观测数据和客观预报产品,建立基于影响的港口大风、低能见度(大雾)天气风险预警方法开展雷电电磁场传播理论研究,建立三维雷暴云大气电场计算模型、建筑物周围地闪回击电磁场计算模型,建立青岛地区雷电定位探测精度的优化方法等。(林泽磊 孙琪)