青岛:多举措做好春季气象服务工作

作者: 来源: 时间:2020-03-31分享:

 

近日,青岛全市各气象部门按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,全力组织做好春季气象服务各项工作。

当前正值春耕春播、森林防火的关键期,也是各地复工复产的高峰期。根据青岛市气象局局长顾润源的工作部署,青岛全市气象部门根据当地实际,密切监视天气变化,及时研判可能出现的灾害性天气及其致灾风险,提高面向地方党委政府及相关部门的决策气象服务能力。全市气象部门加强天气实时监测,提高突发性强对流天气短时临近预报能力,及时发布气象灾害预警信息不断细化灾害性天气强度、落区和发生时段预报,提高预报精准度。

目前,青岛全市气象部门针对春季农业生产实际需求,加强分析研判灾害性天气对农业生产影响,组织开展春耕春播专题气象服务,联合农业部门及时发布农业生产建议;积极利用山东省局现代农业智能业务平台,提升农业气象业务服务水平;加强与当地农业部门的沟通,做好病虫害发生发展气象条件等级预报服务工作。同时,加强面向各级党政领导的决策气象服务和面向基层农户的农用天气预报发布,让农民能够根据天气预报预警信息及时安排生产活动。青岛市气象部门将组织农业气象服务人员深入田间地头,强化面向农业生产一线的“直通式”服务。

当前青岛市森林防火进入关键期,形势严峻。青岛全市气象部门严密监视天气,主动为当地政府和有关部门提供及时准确的气象监测预报和森林火险气象等级预报。青岛市气象台充分利用气象卫星遥感技术,密切监测森林火点,提供高时效、精细化林火卫星遥感监测产品,如果发现林火,及时通知有关单位和部门。

另外,青岛市气象部门将会抓住有利天气条件,适时为春季农业生产、降低森林火险开展人工增雨及防雹作业。(林泽磊 孙琪