黄岛:气象局与青岛地铁运营分公司签署战略合作协议

作者: 来源: 时间:2020-08-05


8月5日,青岛市黄岛区气象局与青岛地铁运营分公司运营一中心签署战略合作协议,共同推动西海岸新区交运资源与“智慧气象”业务融合。

根据协议,双方本着保障新区人民生命安全、促进新区企业生产发展宗旨,将在新区地铁沿线气象观测、天气预报服务等领域展开深化合作,共同提高新区地铁沿线气象服务保障能力。

双方将建立数据共享机制,共同推进地铁沿线气象观测网建设,开展地铁沿线气象观测数据收集、传输及应用工作,加快推进地铁沿线附近气象自动观测站气象要素信息共享。

气象局针对新区地铁沿线有影响的大风、雷暴、短时强降水和大雾等需防范的特殊天气,提供细致、专业、全方位的气象服务,以实现地铁高精尖智慧运营,给广大乘客提供更优质的服务。

双方还将联合科研攻关,就对地铁运行有影响的灾害性天气系统、气象防灾减灾技术、智慧地铁气象服务子系统研发等方面进行深入科研合作。共同探讨在地铁气象灾害防御等相关设备及信息技术等领域开展合作,打造新区地铁气象服务示范点,推动新区气象服务能力持续提升。(刘欢、张星、饶莉娟)