青岛市气象局全力提升“监测精密、预报精准、服务精细”水平

作者: 来源: 时间:2020-08-06

目前,青岛市气象局围绕气象服务国家、服务人民和保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,全力提升“监测精密、预报精准、服务精细”水平,发挥好防灾减灾第一道防线作用。

根据《青岛市气象局研究型业务建设实施方案》,在提升监测精密水平方面,青岛市气象局将加强开展观测站网优化评估与规划研究,从强化灾害性天气监测预警和服务需求出发,评估我市现有观测站网,制订观测站网布局规划;调研跟踪专业气象地面观测装备发展,为开展农业、生态、海洋、港口、交通、旅游专业气象服务提供装备技术支撑;构建市级主导、区(市)一体的装备保障业务;建立气象卫星、高分卫星等多元数据融合的生态遥感监测业务体系。

青岛市气象局将进一步提升预报精准水平,加强数值模式产品释用和客观预报方法研发、海雾监测预报预警技术研发、雷电预警技术研发、以及提升双偏振雷达资料开发应用水平等工作。

在提升服务精细水平方面,进一步提升决策气象服务精细化和标准化水平,提升森林火灾、强对流、突发山洪等突发天气、事件的快速反应、精细服务能力;提升以港口为重点的海洋气象服务能力,建立基于影响的港口大风、低能见度(大雾)天气风险预警方法和服务产品;努力构建智慧型公众气象服务,构建“气象+重点领域”的智慧专业气象服务,构建智慧农业气象服务等。(林泽磊)