青岛:深入推进气象灾害风险评估业务

作者: 来源: 时间:2020-08-10

近日,从青岛市气象业务工作中了解到,青岛市气象局将加强研究面向我市经济社会、敏感行业、重点区域的台风、暴雨、大雾、雷电等气象灾害风险快速动态评估技术,建立气象灾害风险实时评估业务

针对该项工作的开展,青岛市气象局将在近两年收集整理历史气象灾情信息,完善气象灾情数据库借鉴山东省局及各市局气象灾害风险区划的经验和技术,进行本地化应用,形成适应青岛本地的气象灾害风险评估方法,提升气象灾害影响预报和风险定量评估能力根据需求开展重大工程、重点行业和重点区域的气候可行性论证工作。

气象灾害风险研判方面,青岛市气象局将收集各类气象不安全区域及事件信息,多维度分析安全现状,识别危险因素,查找安全隐患,提出防范及整改措施,提升企业气象风险防御能力;气象灾害风险评价方面,结合项目工艺流程识别气象灾害风险确定产生气象灾害的临界气象条件分析临界气象条件出现概率调查评价承灾体的易损性,主要根据风、雨、雷等气象要素最终形成气象灾害风险评价报告。

据了解,青岛市气象局将加强建立“风险研判-监测预警-能力评价-应急支撑-技术培训”一体化技术服务体系开展雷电预警技术研究、气象安全风险研判、气象灾害风险安全评价等技术研发及应用工作。(林泽磊)