青岛:联合做好杜鹃花期实地考察和现场预测

作者: 来源: 时间:2020-03-09分享:

 

3月6日,青岛市气象专家会同黄岛区大珠山景区管理人员深入大珠山杜鹃花区进行实地考察,分析当地气候和气象条件,对2020年杜鹃花期进行现场预测。

专家们大珠山区不同地理位置的杜鹃花生长情况进行了细致观察和研究讨论分析了冬季气温、12月以来的活动积温、3月份气温及冷空气活跃情况等气象条件对杜鹃花期的影响,对未来十天气温进行了预报。通过现场调研,结合未来的天气趋势,总结往年预报经验,初步预测今年杜鹃花将在3月中下旬进入可观赏期,较常年偏早一周左右。

据了解,每到春天,大珠山的杏花、桃花、杜鹃花、樱桃花竞相开放,使珠山秀谷变成一片花的海洋,而其中,满山遍野的杜鹃花更是美不胜收。气象专家介绍,大珠山杜鹃花主要包括蓝荆子和映山红两个品种,其中,蓝荆子数量多,开花早,花期也短,只有一周左右,每年的开花时间差异很大,所以,对蓝荆子开花日期的预报尤为重要。为了能够准确地预报大珠山杜鹃花的花期,青岛市气象部门利用多年的物候观测资料和气象资料,建立了一套针对大珠山蓝荆子花期的预报方法,经过几年的预报实践,取得了良好的效果。

大珠山风景区管理人员介绍,自从气象部门做了蓝荆子花期预报,将预报开花日期与实际开花日期的误差缩短到3天以内,景区可以根据花期预报来顺利开展相关工作

青岛气象部门表示,后期将继续加强与相关部门、专家的交流合作,准确预测大珠山杜鹃花花期,并及时通过微信、微博、电视、电台、手机短信、网站、报纸等多种渠道广泛发布相关信息 (林泽磊 饶莉娟)