青岛:“云游气象”首次开播,带您走近放气球的人

作者: 来源: 时间:2020-03-19分享:

 


今年世界气象日,带你看点不一样。为做好今年“323世界气象日”宣传活动,青岛气象融媒体中心首次策划《原来放气球也是一种工作?》,用真实的镜头,全方位的为大家直播展现了气象探测保障中心探空科的工作。

    本次直播的前期宣传以设置悬念的方式引人入胜,今天清晨,当青岛伏龙山上那颗雪白的探空气球缓缓升空时,谜题在气象主播及专家的讲解下逐渐揭开。

    青岛作为山东仅有的三个高空气象观测站之一,每天都会在三个固定时间施放探空气球,下面悬挂的探空仪会将实时测得的大气垂直方向上的温度、湿度、大气压力、风速风向等气象数据反馈给地面雷达,通过数据处理,成为全球预报员制作天气预报的重要依据。而这项基础探测数据的测得,正是由探空科的气象工作者几十年如一日的守护着。

    本次直播活动,是青岛气象融媒体中心成立以来,第一次以直播的形式开展宣传活动,从方案到最终的实施全程自主策划,全新的尝试与考验为团队今后顺利开展直播活动积累了宝贵的经验。本次直播通过自有直播平台青岛气象官方微博、Bilibili以及地方媒体掌控传媒、爱青岛、大众网、网易新闻、交通广播等平台同步直播,总浏览量2万余人次,活动既满足了市民的好奇心,也为广大市民了解气象,认识和理解气象打开了一扇门。(杨蕾)