黄岛:大珠山杜鹃花期2020年如约而至

作者: 来源: 时间:2020-03-24分享:

 

三月的青岛,乍暖还寒,但西海岸的大珠山却已生机盎然、春来飞红。“珠山秀谷”景区漫山遍野的万亩野生杜鹃花正悄然绽放,在暖暖春风中随风摇曳,红浪起伏,摇动山川。红艳艳的杜鹃花,与嫩黄的连翘花争妍竞秀、相映成趣,远处不时传来阵阵清脆的鸟鸣声,为清幽的山谷平添几分韵味。人在其中,红花如海,远远望去,如云似霞。真是:

红花渐欲迷人眼,连翘才能浅笑容。

最爱珠山行不足,杜鹃风里听涛声。

去冬今春,黄岛区平均气温较历年明显偏高,降水偏多,大珠山杜鹃花情明显好于去年。为了做好大珠山杜鹃花期预报服务,黄岛局于三月初启动花期预报气象服务,工作人员与青岛市专业气象台有关专家前后多次深入大珠山杜鹃花区,进行实地观察及现场预测,还借助实景监控实时监测花情。结合前期温度情况、冷空气活动情况、杜鹃花生长情况及多年预报经验,黄岛局成功预报了今年3月21日为大珠山杜鹃花可观赏初始日。3月21日下午,黄岛局、青岛市专业气象台、青岛市园林局、黄岛区科技局、大珠山风景区有关专家,共同查看了杜鹃花开放情况,杜鹃花如期开放,达到可观赏程度,赏花季如约而至。黄岛局的超前预报、精准预报为大珠山风景区及时申请恢复开园、安排各项活动提供了重要保障。 

据悉,大珠山景区将于3月24日恢复开放。今年,景区实行限流措施,对游客密度进行实时监控,所有入园游客需提前网上预约。(陈清峰  饶莉娟)