我为太阳做体检

作者:赵兴友 程立渤 来源:石岛气象台 时间:2019-03-27分享

2019年世界气象日的主题是“太阳、地球与天气”。太阳为地球上的一切生命提供能量,它是万物的源泉,远在1.5亿公里以外的我们是如何观测了解太阳的呢?在山东省的最东端有一个专门为太阳做体检的地方-山东省石岛气象台。

山东省石岛气象台自2008年至2011年相继建成了中国气象部门第一个太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜观测项目,改变了太阳活动预报主要依赖国外观测资料的状况。两个望远镜的投入使用,空间预报员可实时地获得太阳高层大气的演化信息,不仅为太阳活动预报提供了及时可靠的数据,也实现了对太阳风暴事件的实时警报,成为国家空间天气监测预警中心的重要数据源,在多次的载人航天、卫星发射等重大航天活动中发挥了显著作用。2015年4月,石岛气象台又建成了小型空间天气监测站——短波无源接收站。

自此,山东省石岛气象台成为“专门为太阳做体检”的国家空间天气观测站。多年来,稳定可靠的观测数据成为国家空间天气监测预警中心不可或缺的资料来源。

这是太阳的“心电图”

(2008 年 01 月-2019 年 02 月期间太阳射电流量)

太阳射电流量 (F107)是太阳10.7cm波长附近的辐射通量值,具有11年左右的周期,可以表征太阳活动水平的高低。

这是太阳的“加强CT”

(2019年3月19日08时56分太阳Hα图像)

太阳Hα图像是指在Hα波段观测的太阳色球图像。通过该图像可以观测到太阳耀斑、谱斑和暗条(在日面边缘又称日珥)等太阳活动现象。

       责任编辑:Z12