“一黑毁所有” 看看这些防晒误区

作者:魏科 周春江 来源:中国气象报社 时间:2019-07-01分享

误区一:只有在十分炎热的高温下,紫外线才会非常强烈。

真实情况:紫外线不会觉得热。比如人们在爬山时,越往上,紫外线越强,山风吹得很凉快,但紫外线很强烈。每往上1000米,紫外线就增强10%。在大海上也是同样的道理,海风让人们感觉很凉爽,然而,此时的紫外线已达到极强的程度。

误区二:阴天时云层很厚,紫外线就不会伤害到皮肤了。

真实情况:一般的云层对紫外线来说几乎起不到任何隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,唯有昏暗而厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。

误区三:防晒产品的防晒系数越高,对皮肤越有利。

真实情况:防晒系数越高的产品,意味着添加了更多的防晒剂,对皮肤的刺激也就越大,厚厚的防晒霜也影响皮肤的舒适性。因此,如果是平常上下班,选择SPF15、PA+的产品就可以;如果在户外运动,最好选择SPF25到SPF35、PA++的产品;如果是到海边游泳,则最好选择SPF35到SPF50、PA+++以上产品。

误区四:防晒品涂上后即可产生保护效果。

真实情况:由于防晒品中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥长时间的保护作用,因此必须在出门前30分钟擦拭完毕,出门前再补充一次。在使用的剂量上,每次至少有1毫升到2毫升的量,方可达到最佳防晒功效。

误区五:只要出门前涂了防晒霜,肌肤就可以一整天安全无忧。

真实情况:防晒产品在暴晒部位涂抹数小时后,由于汗水的稀释等原因,其防晒效果会渐渐减弱,所以应及时洗去并重新涂抹,以确保防晒效果的延续。

误区六:我的皮肤已经被晒黑了,再涂防晒霜也无济于事。

真实情况:皮肤被晒后呈棕黄色,表明皮肤进入自我保护状态。皮肤的增厚和黑色素的产生是皮肤自我保护的表现。但黑色素只能部分吸收UVB,起到隔离作用,使皮肤不受损伤,却没有吸收UVA的功能。所以,在户外,太阳与皮肤间的隔离屏障是必不可少的。

误区七:我已经使用了同时有防晒值的乳液和粉底,那么防晒效果就应该是两者相加之和。

真实情况:你真正得到的防晒效果只归功于防晒值较高的产品,因此无需同时使用两种防晒产品。