寒亭:直通式气象服务“护航”玉米“七叶”期

作者:张晓翠 来源: 时间:2019-07-05分享

         近日,寒亭区气象局组织农气人员深入田间地头,对夏玉米幼苗生长期间的“七叶”期段进行实地调查。

据了解,入夏以来,寒亭区降水较往年偏少严重,导致地下水位下降,田间部分地段出现小范围的轻旱。寒亭区气象局积极组织农气人员赶赴西杨家埠村,深入田间地头,开展对玉米“七叶”期的长势、株茎数、密度、土壤墒情、病虫害情况等进行实地调查。在调查中发现,由于降水偏少,土壤墒情较差,田间灌溉次数少,导致部分地段幼苗长势缓慢。为进一步了解近期天气形势对田间管理的影响,农气人员主动与农户沟通交流,了解气象服务需求,为其送去针对性的为农气象服务专报,提出田间科学管理建议,受到农户的一致好评。

农业气象专家建议,农户多关注气象部门发布的天气预报预警,积极应对近期的高温天气,可以选择喷洒式灌溉,抓住有利天气时机,科学施肥,喷洒农药,防治病虫害,为秋后粮食丰收打好基础。