寒亭:气象服务助力大姜旺盛期生长

作者: 来源: 时间:2019-07-09分享

         日前,寒亭区气象局积极组织人员结合当前天气形势,深入田间地头,到寒亭区西杨家埠村对大姜生长情况进行实地调查,对其开展有针对性的为农气象服务。

    据悉,作为全区重要特色作物之一的大姜已陆续进入旺盛生长期,是地上茎叶和地下姜块生长的关键期。为提高大姜的丰收产量,寒亭区气象局积极组织人员与杨家埠旅游开发区的西杨家埠村种植户主动联系,积极沟通,开展针对大姜茎叶和根茎旺盛期的实地调查,为其提供“因地制宜”的气象服务。在调查中,农气人员仔细查看了大姜茎叶的长势,土壤墒情及病虫害等情况,与种植户交流近期高温少雨的天气对大姜田间管理的影响及困难,了解其对气象服务的需求,针对当前农情和天气形势,给种植户送去为农专项服务。此外,工作人员还为种植户就田间科学管理给予意见和建议,受到种植户的一致点“赞”。

专家建议,入夏以来,温高雨少的气候特色是病虫害玉米螟的高发期,建议广大种植户随时关注天气变化,及时轮作换茬,在灌溉时可适当加入农药代森锌防治病虫害,科学施肥,为大姜的后期成熟奠定基础。