昌乐:科研型气象服务保障火龙果产业发展

作者:马英洁 来源: 时间:2019-07-19分享

业务人员正在测量火龙果大小1.jpg

7月18日,昌乐县气象局业务技术人员正在庵上湖火龙果大棚内,认真地测量火龙果的大小、观测火龙果发育期、记录授粉日期等,为研究火龙果的生长习性积累数据支撑,从而提供精准优质的气象服务,火龙果产业发展做好气象保障。

自1月份开始,昌乐局每3天1次跟踪观测火龙果全发育期生长情况,并结合棚内自动站观测的空气温度、湿度、光合有效辐射、地温及土壤湿度等数据,进行分析研究,摸清了火龙果喜热耐高温、喜湿但怕根部过湿的生长习性,掌握了各发育期不同的适宜气象指标,并根据各生育期特点,提出针对性的生产建议,每天在庵上湖设施农业气象服务群内发布,指导果农科学调控棚内温湿度,保障火龙果增产增收。

据悉,庵上湖大棚内的火龙果为首次尝试种植,昌乐局曾根据当地气候条件提出火龙果种植方案。目前,正值火龙果膨果期,因连续高温、光照强度大,火龙果出现“日烧”现象,业务人员及时建议果农延长通风时间,并适当喷灌,有效控制“日烧”病害,得到果农的感谢。

同时,昌乐局建设现代气象服务交互会商系统,果农有需求时,可在棚内通过手机与潍坊设施农业气象服务中心、县气象局、农业局等进行视频交互咨询,面对面解决问题,受到广大果农的欢迎。