昌乐:台风期间设备运行稳定率100%

作者:谭云霄 来源: 时间:2019-08-13分享

8月10日至13日,受台风“利奇马”影响,昌乐县出现罕见暴雨天气,根据气象监测数据,截至13日18时,全县平均降水量372.9毫米,大监站降水量463.9毫米,位居全省第三,区域站最大降水量635.1毫米,列全省第二。

“利奇马”降水集中时段,有9个小时雨强超过40毫米,红河、鄌郚、白塔、城南站点先后出现小时雨强超过50毫米以上的强降水,城南站点最大小时降水量61.6毫米,日降水量更是达到了533.3毫米。

本次降水过程对每个站点都是极大的考验。早在台风对我县造成影响之前,昌乐县气象局未雨绸缪,提前组织技术人员对所有区域站进行全方位、无死角巡查维护,细致检查了通讯设备、太阳能板、蓄电池,并对区域站周边杂草进行了清理,保证探测环境良好,重点对雨量传感器进行清洁,保障降水过程中不出现堵塞情况。

此次巡查维护确保了台风影响期间所有区域站设备全部运行正常,数据准确、上传及时,为精准气象服务提供了有力保障,经受住了“利奇马”的考验。