临朐:多部门响应联动 对战台风“利奇马”

作者: 来源: 时间:2019-08-13分享

受今年第9号台风“利奇马”影响,8月10日8时至12日6时,山东省临朐县过程平均降水量421毫米,最大降水量沂山歪头崮524.7毫米,县气象站11日降水量386.7毫米,破建站以来历史极值。

分秒必争,决策服务把握提前量

对战台风,是一场与时间的赛跑,气象部门的预报预警每提前一分,领导的决策部署就能早一分,全县的防汛抗洪抢险救灾就能再快一分。

8日15时,临朐县气象局发布台风“利奇马”重要天气预报,并致电分管副县长孙传坤,汇报台风路径、降水量情况预报。

9日10时,更新台风重要天气预报,致电自然资源和规划局人员,提醒注意未来台风、暴雨可能的引发地质灾害。

10日16时,在全县应对台风“利奇马”紧急会议上,局长秦涛作台风“利奇马”情况汇报发言,通报台风移动路径、预报未来降水量……

截至8月12日,临朐县气象局发布预报服务材料5期;电话或当面向县政府领导汇报预报信息及降水实况21次;县委、县政府、县防指、安委会、减灾委先后9次引用气象局预报、雨情信息,发文作全县防汛工作部署安排。

响应联动,共同打好防台 “保卫战”

9日14时,县防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅲ级应急响应,气象局迅速响应,抽调1名业务骨干赴县防指参与防汛抗台联合办公。

10日16时,县防指提升防台风应急响应至Ⅱ级,气象局密切监视雨情,21时启动暴雨“叫应”服务,5小时内先后电话叫应各水库、乡镇、街道、县防指、住建局等部门25次,通报降水情况、预警信息及未来雨势,提醒注意强降水带来的城乡积涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

9-11日,气象局与自然资源和规划局前后5次会商,联合发布地质灾害风险预警2期。

10-11日,与水利局数据共享,联合统计发布雨情,两部门彻夜值守,每小时向各级领导、各防汛成员单位发布一次雨情简讯,共计发布29次。

层层传递,预警信号多手段传播

入汛前,气象局联合应急、水利、住建、交通、交警大队、工信、自然资源和规划、环保8部门建立预警信号快速传播群,通过微信群响应转发机制,实现预警信号高效层层速递,第一时间下发到各部门覆盖领域。

10-12日,广播影视中心分别在新闻综合、临朐经济等频道播放台风、暴雨预警信号滚动字幕,并在固定时段开辟专栏播放临朐县应急局及临朐县气象局联合发布的台风防御知识。

8-11日,“临朐气象”微博实时发布气象预报预警信息,“临朐发布”微博同步转发; “临朐宣传”、“临朐在线”、“临朐人民公社”、“临朐身边事”、“玩转临朐”等近十家微信公众号,转载、发布县气象局预报预警信息,据不完全统计,累积阅读量达4.6万。

专项服务,为灾后重建保驾护航

11日,临朐县减灾委启动临朐县自然灾害救助应急一级响应。临朐县气象局迅速响应,三举措开展自然灾害救助气象服务:一是第一时间深入田间调查农作物受灾情况,分析此次台风对我县农业造成的影响;二是向县委、县政府上报防汛信息日报告,汇报每日气温、风速、雨量、土壤墒情等数据实况;三是每日向减灾委成员单位发布自然灾害救助气象服务专报,为全县抢险救灾提供气象保障。

暴雨虽停,但抢险救灾仍在继续,临朐气象人日夜坚守,响应联动,全力抗台,将这场“家园保卫战”进行到底。