平原县气象局耕耘在业务一线的“娘子军”

作者: 来源:平原县气象局 时间:2015-07-30分享
  山东平原县气象局的基础业务岗位是青一色的三名女同志,负责地面测报数据质控与传输、天气预警预报公共服务、农业气象资料的应用、人工影响天气作业指挥、仪器设备运行保障、科技创新、气象宣传、气象灾情搜集上报等工作。跟全国的气象工作者一样,在平凡的岗位上用女人特有的细心、耐心、坚韧、担当,坚守在气象部门的核心岗位,服务于当地社会经济建设,撑起了平原气象“半边天”。
  聪明好学、吃苦耐劳--任盼盼
  她,2014年7月踏进平原县气象局的大门,乐观、开朗、不拘小节。由于她的勤奋好学,加上对气象知识充满好奇心。短短半年时间基本熟悉和掌握了综合业务流程和一般故障维修技术。2014年度在本单位组织的每月业务测验中均以优异的成绩交上答卷,局领导问她怎么记忆力这么好时,她说结合实践工作记忆的,还是得益于她的勤学好问,聪明实干。
  2015年5月又到两年一更换OSSMO备份自动站压、温、湿、风等所有仪器设备传感器。“走,赶紧干活!”乍暖还寒的春天,她不怕冷和脏,抬水泥板、穿地温线,铺下身子就干,对于85后的小姑娘来说活脱脱的一个“女汉子”形象;6月9日,坊子区域站无雨量,她立即赶往现场,查找原因,不到十分钟,问题解决;6月13日业务值班人员发现地温数据异常,经分析地温变送器故障,任盼盼立即去观测场更换了备份变送器部件,数据显示正常。
  柔中带强的“年轻妈妈”--栗丽
  2011年11月进入平原县气象局,兼职财务和基础业务工作,如今她已经晋升一位妈妈。自2015年6月1日带着宝宝一起值夜班。问她累吗?“不累,喜欢气象工作,苦中有乐!”
  在基础业务岗位,获得过德州市气象系统“6121测报技术能手”、“地面测报优质个人”“德州市测报业务竞赛个人第三名”等荣誉称号;在省级学术刊物发表过5篇技术论文。
  默默无闻、脚踏实地就是她努力工作的态度和作风。2014年度在德州市业务人员中值班班次136个,是全德州地区气象业务值班最多的一个人,可她没发过一句牢骚!无论节假日还是双休日默默无闻的坚守在自己的岗位上,搜集和把关着气象数据,她说,这是她份内应尽的工作职责。2015年4月1日县电视台《记者走基层》栏目专题采访时,记者要她对自己的儿子说点什么“要理解妈妈,这是妈妈的职责所在。这么多年虽然陪伴你的日子少,作为男子汉的你,首先学会做人,其次在以后的学习和生活中学着担当”。
  区域自动站巡检和设备维护是一项重要的综合业务工作,自2015年1月以来三位女同志已巡检99站次,排除故障21余次。“娘子军”用她们的双手和汗水保障气象设备稳定运行,用勤劳和朴实确保气象资料的完整性和连续性。
  2015年1月以来,为当地政府及公众提供及时气象信息220824条次,包括雨情短信、节假日天预报、关键性天气预报、两会预报、高考预报、春播、麦收天预报、预警信号等。敏感性、主动性、及时性的决策气象服务为平原的社会稳定、经济发展和人民财产安全提供了保障,夯实了气象部门的社会地位。
  用一句话结束此篇文章吧“带来春播的佳音,捎去夏耕的希冀,任金秋点染画意,令大地充满希望”!(刘明云 )
  责任编辑:Z12