借力借雨只为百姓期盼--访滨州市人工影响天气办公室主任刘昭武..

作者: 来源:滨州市气象局 时间:2015-08-03分享
  今年36周岁的刘昭武,是气象局出了名的“一根筋”,只要他认定的事情,就要干到底。参加工作12年,具有气象台、专业气象服务、技术装备保障多个岗位的工作精力,他所从事的工作得到了省局和市局的高度肯定,曾被评为“山东省气象服务先进个人”、“全市人工影响天气先进工作者”、“市直机关优秀共产党员”。现任市人工影响天气办公室主任的他,一直在坚持着他的真理:不畏难,方能克难;不怕事,方能成事。
  百姓的期盼
  “现在滨北、三河湖两个乡镇有10万亩农田严重干旱,再没有降水就面临绝产了,能否进行人工增雨”。7月22日,滨州市副区长孟维赞将电话打进滨州市人工影响天气办公室主任刘昭武的办公室。对于孟区长的想法,刘昭武早已思考过多次,也到现场调研过多次。
  进入七月份以来,滨城区降水持续偏少。7月1日到24日降水量只有27.8毫米,较常年偏少近8成,滨城区出现了严重的旱情。全区引黄闸虽已全部启用,但是由于上游地区灌溉集中、用水量大,黄河冲淤冲沙导致渠里淤积严重,沟渠中杂草过多,水流速度明显减慢,处于下游的三河湖、滨北地区得不到灌溉,10万亩粮田干涸,百姓期盼降甘霖,并多次向地方政府反映。
  由于种种原因,滨城区人影工作已停止多年,高炮已入库封存缺乏保养,也没有高炮操作人员,临时组织作业是不现实的。为此,刘昭武专题向市局党组汇报,并得到党组的大力支持。刘昭武根据滨城区农业种植分布特点,制定了《滨城区人影移动作业方案》,组织市人工影响天气办公室成员对方案进行可行性论证后,送达孟区长办公室。孟区长当即指示,滨城区有关部门全力配合市人影办工作,抓住一切机会开展人工增雨作业。
  根据方案,鉴于滨城区基础农业、旅游农业和特色农业并重,分别调拨邹平、惠民、阳信3个县的3部火箭作业装置,在基础农业比较集中的滨北安置2部,在特色农业相对集中的三河湖安置1部。为确保作业安全和高效,在县(区)选拔5名经验比较丰富的作业手、市人影办选派4名人员,共9人进行作业。
  擦肩而过的回波
  人工增雨需要一定的天气条件,万事具备只欠东风的等待,百姓很焦急,刘昭武更焦急。出身于气象台台长的他,从事天气预报工作10年,对天气系统的认知度更加敏感。7月23日,一则短信发给孟区长:“根据天气形势分析,7月24日晚,将有一次降水过程,市人影办将不遗余力进行人工增雨作业”。
  7月24日上午,区长来了,乡镇、办事处领导来了,水利局长来了,百姓也来了,纷纷在现场协助人影火箭手做好作业前调试工作。
  7月24日下午,滨城的天气艳阳高照,晒到大家有些焦虑和疑惑。刘昭武在气象台值班室认真分析天气形势,及时与现场人员进行沟通,并到现场查看准备情况,不容一点疏忽。
  晚21:30,对流回波自惠民境内发展,向东北方向移动,将过境滨城区滨北、三河湖地区。刘昭武立即向市人影指挥中心汇报。但由于没有空域,短短20分钟的增雨作业机会错过了。
  22时,降水逐渐停止。
  工作就要这么任性
  现场的乡镇、办事处领导没有放弃,刘昭武也没有放弃。通过分析,周边县区仍有雷达回波存在,增雨的可能性还是有的。大家在黑夜里等待,没有感觉到一丝的恐惧,不知不觉中已经是凌晨。
  00:20,从雷达上发现在高青、惠民一线有对流回波迅速发展,向偏北方向移动,刘昭武敏锐地捕捉到了这次机会,立即部署所有人员进入作业准备状态。
  00:30,天空逐渐下起了小雨。
  00:32,刘昭武与济空和沧州空管部门协调,申请经过该区域的民航飞机绕行,全力支持作业区增雨作业。空域得到批复。
  00:35, 在滨北第一火箭作业点,“砰、砰、砰”,三枚火箭弹瞬间升空,2分钟之后,瓢泼大雨如期而至,现场工作人员一片欢呼,“增雨成功了”。
  瓢泼大雨持续了40多分钟,地面上出现了明显的积水,现场人员满身已被大雨湿透,但是心里却非常的高兴。看着瓢泼大雨,滨城区水利局局长李振民握住刘昭武的手说,“刘主任,太感谢你们了,这下地里的庄稼有救了,我替滨北的老百姓感谢你们,感谢你们给我们带来了‘救命雨’呀!
  自刘昭武接任市人工影响天气主任以来,滨州市人影工作不断进步,全市人影防灾减灾工作纳入市科协发展观考核,全市每年落实500万经费,用于人工影响天气工作,全市人影作业点规范化建设在全省走在前列。
  “干一行,爱一行,钻一行,精一行”,这样的“一根筋”,值得大家去学习。(孙彦 李会群)
  责任编辑:Z12