当好中间人,做好传声筒——记莱芜市里辛街道办事处气象信息员..

作者: 来源:莱芜市气象局 时间:2015-08-17分享
  自7月末以来,山东莱芜市接连来了几场大风大雨,这可把莱芜市里辛街道办水利站站长、气象信息员卢红典给忙坏了,他带着自己的宝贝相机奔波在乡村泥泞的路上,到田里、地里查看庄稼的长势,到水库、塘坝、河流查看蓄水、径流情况,到养殖户、种植户家里了解受灾情况。尽管一刻也不停,他心里却乐开花:这下可不旱了,自春天以来的用水紧张终于可以缓解了,苦点、累点值了!
  作为从农村出来的汉子,卢红典明白气象条件对农业生产意味着什么,气象防灾减灾对农民是何其重要。当得知街道办需要一名气象信息员时,干水利工作的他毫不犹豫地担了起来,还给自己一个定位:当好中间人,做好传声筒。
  虽然气象信息员是兼职,但卢红典说:没有金刚钻不揽瓷器活,自身的气象知识过硬,才能担起气象信息员的责任。他认真学习气象知识,充分利用网络、气象书籍在闲暇时间进行自学,了解不同气象条件对农业生产的影响和气象灾害防御措施,同时,还积极参加市气象局参加的气象信息员培训班,进行全面系统地学习,很快掌握了大量气象基础知识,而且也让所学派上了用场。2015年春末,由于温度适宜,蚜虫爆发,他注意到这一情况后,及时从市气象局获取天气信息,并通过电话、手机短信向各村气象协理员发布蚜虫爆发信息及根据天气条件防治措施,各村果农、种植户由于获取信息早,防治早,将蚜虫对果树、农作物的危害降到了最低。
  气象信息员工作很多时候是繁琐、枯燥的,可卢红典干得津津有味。上传下达是气象信息员工作的重中之重,为了做好这项工作,他建立健全了村级气象协理员组织,达到每村一名协理员,并毫不保留地把自己学到的气象知识和工作经验传授给他们。气象预报预警信息传播,每天登录气象网站查看天气情况成为他的必修课,一旦遇到灾害性天气,他会主动打电话询问,接收到市气象局发的预报预警信息后,都是第一时间交到街道办领导手里;并充分利用政务公开栏进行张贴,以手机短信形式发至各村气象协理员,确认都收到后才放心。灾害性天气及灾情上报,无论白天还是深夜,他都及时以短信的方式发送到市气象局。今年7月30日夜间,莱芜市风雨不停,他一晚上都没怎么睡觉,不停地起来看雨下到什么程度了,到了凌晨1点多,接到了养鸭棚被淹的电话,他一咕噜爬起来,火速赶往现场。站在河滩边水深一米多的鸭棚里,他详细询问受灾情况,与养殖户一起商量办法,等回到家,又忙着写上报情况,发送灾情,一直忙到天亮。
  气象防灾减灾是气象信息员的职责之一,如何使街道办的气象防灾减灾走上规范化是卢红典一直思考的问题。在他的积极争取下,里辛街道办加强硬件了建设,设立了气象防灾减灾办公室,电脑、传真机、电话一一配齐,将山洪灾害预警系统、自动雨量站都设置在该办公室。街道办成立了气象防灾减灾工作领导小组,制定了气象灾害防御规划和气象灾害处置应急预案,制定了农村气象信息服务站工作、设备管理和信息审核制度……气象防灾减灾工作规范起来,开始忙而不乱、有条不紊地进行着。
  卢红典有一个保持了近10年的习惯,无论走到哪都带着相机,随时拍下身边发生的灾害性天气及影响。2013年7月2日,一场大风大雨过后,他马上背上相机走进农田,拍下了六幅玉米倒伏、大树刮倒砸塌猪圈的照片,以备灾情调查时用。为了方便照片的存储和查找,他还建立了自己的网站——里辛水利博网,把拍摄的所有照片都放了上去。这样一个习惯,很好地帮助了市气象局的工作,要是需要相关照片的话,大家首先想到的是去他那找一找。
  不知不觉在气象信息员这个岗位上已经干四五年了。卢红典认为,气象信息员工作和水利工作密不可分,因了气象信息员这个工作,水利工作效率也提高了。每年汛期,收到气象局发的预报预警信息,他都会对雨情做一番分析,然后对各村发布蓄水、调洪信息,确保水库、塘坝、河道安全度汛,保障了人民的生命财产安全,几年来未出现过失误。
  对于以后的气象信息员工作,卢红典有自己的打算:做好气象灾害应急准备认证,提升气象防灾减灾水平,更好地做好这个中间人。 (周祥祥)
  责任编辑:Z12