一路风雨气象情

作者: 来源:德州市禹城市气象局 时间:2015-08-20分享
  他,1962出生,1982年参加工作,任过中学教师,担过乡镇领导,本来仕途光明,却于2001年7月一脚踏进气象部门,风风雨雨14年,他,就是山东禹城市气象局局长高炳云。
  受命于危难知难而进气象路
  说到进入气象部门,那真是受命于危难之中啊!
  2001年7月以前的山东庆云县气象局,说是一个烂摊子一点也不为过:办公条件级差,差到只有上下两层仅50平左右的小破楼,两把欲散架的椅子,以至于召开全体职工会大部分人都得站着;单位负债累累,工资发不全,人心涣散,各项工作远远落在全市同行最后面,领导是换了又换,却没有人能改变庆云局落后的局面,庆云局成了名符其实的烫手山芋!
  但是,无论怎么样,工作总得有人去干。从地方选拔气象局干部,这对于当时的气象部门是无奈之举,也是先例。当时,任庆云县农业产业化委员会办公室主任的高炳云同志受命到庆云县气象局(下称庆云局)任局长,知情的亲朋好友是轮番劝阻,可是他,作为一名党员,并没有知难而退,而是毅然走进了庆云局,挑起了别人不愿挑的担子。从此,开始了他14年的风雨气象路。
  责任、奉献一肩挑,赢得民心相聚
  为了尽快了解气象工作,身为门外汉的高炳云无论刮风下雨都坚持与职工们一起工作,从基础业务的测报和预报,到气象科技服务工作现场以及气象行政执法等,处处留下他学习、奔波、忙碌的身影。为了解决人心涣散问题,他抓住一切相处机会与每个职工谈心,从各个方面了解症结所在。
  经过不到一年时间的了解,高炳云决定修建办公楼和家属楼,以改善单位办公和职工居住条件为改变的突破口。可是问题来了,因为庆云局之前负债问题,气象局在银行贷不出基建款。在银行工作的朋友说:“你个人贷多少我都能办,给气象局办贷款,不行!”正是这句话让高炳云想到了解决的办法,他决定冒着风险,充分利用自己的个人关系,押上个人信誉与银行进行贷款,同时与职工和开发商分别苦口婆心地做工作,最终通过贷、集、分期等方式,使庆云局集办公、住宅、商用一体的综合楼得以顺利开工,并于2003年7月正式投入使用,使得办公和居住条件在当时德州气象部门各县市局处于领先地位。人心总是血肉体,在工作、环境、工资发放都慢慢步入正轨时,民心也开始逐渐回归。
  高瞻远瞩、以人为本抓发展,落后一跃成榜样
  解决了硬件设施,民心回归了,干工作是正劲了,善于琢磨事的高炳云开始了加强软实力建设。
  为了弥补人才不足问题,他大胆聘用有能力的大学生,为僵化的集体注入了新鲜血液。
  当年德州各气象局曾流传高炳云的一句话:跳出庆云看庆云,跳出气象看气象。为了尽量缩短与先进县市局的差距,为让职工真正了解自己的差距,他多次分批带领职工到周围先进的兄弟单位进行观摩、学习。外出学习可不是玩玩吃吃喝喝的走过场,每个人都带着学习任务的!业务人员、服务人员、财会人员轮流出去,学习回来要把别人优秀的地方形成文字进行讨论,最终形成各自的赶超计划……过程虽然辛苦,便大家却快乐地执行着、改变着!
  谁在真正地改变?谁在积极地进步?哪项工作成绩胜出?在高炳云心里那是门清!因为他要全面提高干部职工的积极性,塑造争先创优的良好氛围,激发出职工的正能量,他要及时调整制定新的目标和考核机制,做到奖惩分明,不做到心里门清怎么用他手中那把无形但是公正、公平、关爱的尺子时刻度量呢?在他的带领下,庆云局形成了不需扬鞭自奋蹄的工作劲头,焕发出了全新的活力:气象科技服务成了全市领头兵,甚至全省推广先进经验,大宣传、气象服务等工作也连年获得了德州市气象局的表扬,地面测报的百班、250班、测报集体优质等都也先后被庆云局囊括手中,彻底颠覆了当年脏、乱、差的形象,多项工作在全市气象部门成为学习赶超榜样。
  真正的好砖,哪里需要哪里搬
  在庆云局一切步入正轨一片欣欣向荣形势大好的时候,高炳云还未来得及靠着他的辛苦换得的安逸喘口清闲的气,2012年2月,一纸交流调令又把他这块砖搬到了禹城市气象局。
  庆云距离禹城,那是180多公里的路啊!
  这时候,高炳云已不是当年的年轻壮汉了,家有80高龄的老父亲需要尽孝,而且自己也是身患高血压、糖尿病多年,一日三餐每顿饭前都要注射胰岛素。家人、朋友像十多年前一样劝他争取留在庆云,甚至,是求他。而他,仍然不失当年之勇,毅然奔赴禹城报道。
  进入了禹城门,就是禹城人,到了禹城地,就说禹城事。到了禹城第一天,高炳云便以局为家,以禹城的气象事业为重,以大禹精神要求自己,全身心的把时间、精力、智慧都用在了禹城气象事业发展上。
  离家远了,时间多了,却更累了。因为新的地方有新的压力,对外建立良好的关系也是工作重要的组成部分。为了减少外部工作阻力,以获取工作主动,有多少次别人下班他要上班,交朋访友话气象。在他的努力下,当年便争取地方支持出台了《禹城市气象灾害预警信号发布与传播管理办法》、《禹城市气象灾害应急准备认证工作管理办法》、《禹城市气象灾害防御规划012-2020》、《关于进一步加强气象灾害防御工作的通知》等规范性文件,就连让人棘手的探测环境保护问题,也在他的努力下,得到圆满解决,为禹城气象事业的发展奠定了政策基础。
  个人魅力凝心聚力,致力气象服务见成效
  私下里,大家也常议论高炳云这个人。发现这个领导还真有自己的一套。
  首先,你能发现他始终保持着高尚的人品和修为,比如,对工作迎难而上,在与下属交流中表里如一、言行一致,在工作共事中同甘共苦、同沐风雨,这对下属既是一种感召和表率,也是一种潜移默化的影响。
  比如,与职工相处时有气度,即使遇到误会、矛盾,也努力做到顾全大局,以德报怨,以理服众。
  再比如, 在承认差异的前提下,有的放矢地对下属进行引导,营造快乐工作的环境氛围,让下属把工作升华为职业理想,把事业当作人生追求,让下属以更加严格的自身要求、更加敬业的工作态度和更加务实的工作作风去面对这份神圣而又崇高的事业。
  其实,每个职工和他相处长了,他身上那种简单而淳朴的勇挑担子、乐于奉献的精神,那种以微见著的感人至深的正能量,都让人不时充满感动,充满敬畏。
  在他潜移默化地影响下,职工们心情舒畅了,工作干劲更足了。2012年以来,在保证基本业务质量的前提下,七个乡镇建设完善人工影响作业站点,先后充实完善了气象灾害预警信息号码库,提高了气象预警和气象预报服务覆盖面;在每个乡镇建立了气象服务信息站,有设备、有人员、有场所,实现了气象服务信息传播政府化;与通信运营商、广电局、政府网站、市委手机报建立了气象信息传播绿色通道;市政府发文建立了4个气象灾害防御应急预案等,由以前的以业务为主向以气象服务为主转变,随着气象服务能力和水平的提高,有效地促进了气象局职能作用的发挥和形象提升。
  回望走过的14年,他任职的庆云县气象局、禹城市气象局都率先荣升为省级文明单位;所任职单位曾五次获得德州市年度考核优秀达标单位,连续八年获德州市气象部门“宣传工作先进单位”,他个人多次获得德州市气象部门气象科技服务先进个人,其中2013年度获得山东省气象科技服务先进个人,禹城市气象局被评为全省气象部门廉政文化建设先进单位;2013-2014年个人连续两年获省气象部门优秀公务员;2015年禹城市气象局被禹城市政府评为目标管理考核集体三等功单位,高炳云个人荣获个人三等功等等,那一张张奖牌,代表着他由一个门外汉成为为气象事业积极开拓、争先创优的领头兵,也代表着,他所有的汗水,所有的努力,所有付出在不断结出硕果。
  “但问耕耘,莫问收获”,这是曾国潘说的话,也是高炳云写在学习笔记首页上的话。高炳云几乎和每一位职工探讨过这句话的意思,“你尽管耕耘,不要去担心收获。只要你耕耘,自然有一天你就会有收成”。这句话也是他与气象风雨同行14载的缩写,简单,朴实,被他持之以恒、坚持不懈地演绎出气象人的奉献情怀。 (任淑华 王春风)
  责任编辑:Z12