青春有梦 平凡中熠熠生辉

作者:雷蒙 顾娜娜 来源:夏津县气象局 时间:2019-04-24分享

在五四青年节来临之际,一枚金色的五一劳动奖章送到了山东省夏津县气象局气象台台长孟凡辉的手中,这是德州市总工会授予他的荣誉勋章。说起孟凡辉,他的名气可不小,中国海洋大学毕业,2010年7月与气象事业结缘,从一位普通的观测员到如今的气象台长,期间经历了为人不知的无数磨练。

2006年参加高考,620分的成绩却因为没钱交学费而面临着辍学。幸而当时国家有一项希望工程“圆梦大学”的活动,团市委工作人员在得知他的情况后,立刻为他申请了一个名额,成全了他的大学梦。所以,在他毕业后毅然选择回到德州工作,以自己所知所学回报自己的家乡。

他以“敬业、好学”为工作信条,扎根基层,勇于担当,十年来在工作中勤勤恳恳、刻苦钻研、不辞辛苦,以局为家,时时处处严格要求自己,多少个不眠之夜苦读规范,多少次迎风冒雨维修设备,多少回顶着炎炎烈日安装区域站,才造就了今天他过硬的业务本领!

犹记得那是他新婚第三天,由于汛期将至,且单位业务人员短缺,为确保区域站设备的正常使用,全面做好汛期气象服务工作,他毅然决然的回到工作岗位,顶着烈日加班加点的对全县15个区域自动站进行设备维护和更新,为此连蜜月也没有度。新娘不是没有怨言,但他说:“一切以工作为重”。

2014年7月下旬的一个夜晚,夏津县出现一次强降水过程,单位人员不足,人影和业务值班只有他一人,他临危不乱一边指挥各个炮点开展人影作业,一边及时发布预警信号和降水预报等服务信息,从晚10点一直到第二天凌晨7点,他都没有合过眼,指挥各炮点共发射炮弹900多发,有效防止了雹害的发生,增雨效果显著,使农田旱情得到缓解,在全县防汛抗旱工作会上,得到了县领导的充分肯定。

同年8月省局集训,他又欣然前往,连续四个月他月初做报表,月底财务结账,中间去省局集训,全程无休他毫无怨言,省局领导开玩笑的说:“孟凡辉一个人就能撑起一个局”。等集训结束他回到家时女儿都不认识她了,一直窝在妈妈怀里,熟悉好几天才接受他这个“不称职”的爸爸。

马克思说过,青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,乃至人类的生存、发展,全部包含在两个字中——奋斗!追梦的路上,注定不会是一马平川;胜利的花朵,从来离不开汗水浇灌。经过不懈的奋斗,他终于迎来胜利的果实:2013年在全国天气预报行业职业技能竞赛中荣获团体第一名,被省气象局评为气象服务先进个人并获得技术能手称号,多次在全省气象行业职业技能竞赛中获奖;同时,被中共德州市委组织部认定为德州市市级领军人才;2018年任山东省县级综合气象业务集训队教练员,取得全国团体第二名;分管的夏津气象业务工作多年名列全市业务综合目标考核第一名;培养综合气象观测人员10余名,为德州市气象局公开授课两次。

陈独秀谓,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”时不我待,只争朝夕,如今的他依然是青春路上的追梦人,依然在努力地奋斗,在平凡的岗位上散发自己的热量,不负青春,不负梦想。

责任编辑:Z12