胡玲:倾情岁月终可期

作者:孙彦 来源:中国气象报 时间:2019-07-29分享

在山东省气象局事业编制招聘面试现场,胡玲展示的两张照片给局长史玉光留下了深刻的印象:一张是15年前(2004年),当时还是德州学院地理教育专业的一名大学生的胡玲在实践课上,站在百叶箱前,与老师和同学们一起探索气象的奥秘;另一张是15年后(2019年)胡玲作为一名气象工作者,在庆云县气象局观测场为前来参观的小学生讲述气象科普知识。

由受教育者转变为传播者的过程,见证了胡玲心系气象、情牵风云的心路历程;见证了胡玲由非气象专业气象综合业务行家里手的奋斗历程。

从非气象专业到庆云县气象局第一个全国质量优秀测报员,胡玲用了整整8年;从庆云县气象局临聘人员转为事业编制人员,胡玲用了整整15年。

15载的时光犹如白马,载着梦想,载着艰辛,载着希冀,载着泪水,载着欢乐,奔跑在理想与现实编织的广阔原野上。每个成功者背后,都有着不为人所知的艰辛和努力!

你有多努力,你就有多幸运!

“15年气象情缘,不忘初心,在实现气象梦的过程中,以无我的精神,实现自己的人生价值。”在面试中,胡玲如是表述自己的对气象事业的意重情深。

1982年3月27日,胡玲出生于庆云县常家镇大胡村一个寻常农家。她是长女,下面有三个弟弟妹妹。胡玲清晰地记着,一家人围坐在饭桌旁,聆听天气预报那熟悉的音乐和每日的天气预报。她坦言,童年时经历过太多的天灾,目睹过乡邻们面对庄稼受灾的无奈和痛苦。这些催生了她从事气象工作的初心。

“掌握气象规律,及时准确地做好预报服务,为老百姓做点实事!”胡玲说。

胡玲的求学经历多少有些坎坷! 学生时代的她可以用品学兼优来阐释。像所有贫困农村家庭的子女一样,读书是惟一的道路,跳出农门,反哺家庭是胡玲们上学第一天起就必须肩负的使命。小学、初中、高中,她在家帮助父母干农活、带弟弟妹妹的同时,努力地学习读书。她知道,每一分钱学费都是父母从黄土里刨出来的,是一家人从牙缝里省出来的。

“当时压力太大了,第一次高考以失败告终,第二次又考得不太理想!”胡玲最终于2001年考取了德州学院地理教育专业(三年制专科),在两年的学习时间里她一如既往地努力和优秀,是系里的第一名,连续斩获一等奖学金。

德州学院那次气象实践课无疑强化了她从事气象工作的那颗初心!大二下学期,正在毕业实习的胡玲在德州学院招聘会得知德州市气象局前来招聘,匆匆赶到招聘现场的她却被告知,庆云县气象局没有招聘名额,其它县气象局名额已招满。她没有放弃,多次给当时德州市气象局人事科领导刘清平电话沟通,表达自己对气象工作的热爱和钟情。“当时,她多次打电话,对气象工作很有感情,人也特别干练,这棵好苗子局领导也愿意招纳进来。最终为庆云县气象局增补了一个名额!”多年后,刘清平还清晰地记得胡玲在电话里的热切与渴望。

“较真,不服输,干工作要争第一,标准极高!”庆云县气象局局长王春风这样评价胡玲。

她记起胡玲与自己的第一次业务争议。当里王春风是负责地面综合测报工作,带着刚入局的胡玲跟班学习。在一次透光高层云的观测时,胡玲记录得特别详细,根据业务规定,没有必要如此详细,越详细越容易出现错情。王春风纠正了胡玲的记录,较真的胡玲却不认可,坚持自己是按照实情进行记录,没有错。“最后,我讲了一大通,她都哭鼻子了!”

王春风还提起今年6月的一件事:省局观测处通报了庆云县气象局的一个错情。胡玲认为自己是正确的,三番五次地拨打省局信息处、观测处,既找领导,又找工作人员,真理越辨越明,直到省局认可。“我认为没有错的事情,就要寻求一个最真实的答案!”胡玲说。

胡玲有自己的遗憾,她说这是她业务中最大的遗憾——15年职业生涯中曾出现过一次0.1条错情,是她休完产假第一天上班恰逢业务调整后对业务不熟悉导致。

王春风坦言,较真,对于做地面综合观测业务气象业务人员来讲,是极其难得的优秀品质!

优秀的人都具备不服输的特质,胡玲也不例外。进入县局之前,德州市局组织基础业务培训,同期招聘的5名外聘人员均需参加。一个月后的第一次测试就给了胡玲一个大大的下马威,她名列倒数第一。“心理落差极大,自己在学校里可一直都是第一。气象工作真不简单!”知耻而后勇,从此,晚上教室里就多了一个伏案苦读的身影,培训老师的身边就多了一个求知若渴的学生。三个月后,她以优异的成绩取得了上岗证。

“我曾在陵县气象局跟随孙久良老师学习观测业务,再后来跟随黄德珍、王春风学习审核报表,他们都是特别严谨的地面观测业务人员。在业务技术和工作态度上,我受益匪浅!”胡玲说。

2004年的庆云县气象局,气象业务位列德州市所有县局之后,直到2007年竟然一个百班都没有。王春风对记者说,那时候局里地面观测错情经常几十条几十条的错,让人揪心!胡玲来局之后,两人志趣相投,都有一颗不服输、不畏难的心!两人相帮着建规范、严标准、强业务。直到创了第一个百班,到2012年创立第一个250班。

王春风还记得,胡玲刚来不久,自己就因为怀孕申请休假,地面测报的报表审核就交给了胡玲负责。“她不是专业人员,刚实习四个月,就这么硬生生地承担起了责任!但结果出人意料,报表出门合格率极高,没有出现任何错情!”

回忆起那段独担重任的时光,胡玲笑言,不懂的就去问呗!那段时间,德州市其他县气象局业务人员的电话都被她打爆了。“想想可怕,2004年县局业务小灵通一个月的话费达七八十元!”

王世刚是胡玲的同事,他记得当年还是小姑娘的胡玲特别喜欢给他打电话!“晚上常打电话问电脑及其它业务问题!”胡玲说,现在她仍然坚持问题不过夜,遇到问题,通常是一个电话拨过去,向专家求教解惑。

胡玲和她的同事们一起,点亮了了庆云县气象局综合业务的高光时刻。2016年起,由于人事变动,胡玲挑起了庆云县气象局业务的大梁,先后荣获省优秀测报集体,个人获省局优秀个人称号。王春风对记者说:“胡玲现在是庆云县气象局当之无愧的业务核心。”事实如此,德州市气象局选派优秀地面综合测报专家审核250班,县气象局仅选派两人,胡玲位列其中。

“对我而言,值班就是最重要的事情!”胡玲说。

结婚第二天就正常上班;孩子一岁时,冬天裹上羽绒服放到电动车带着上班;有时值夜班就把孩子寄放在邻居家。“孩子一岁多刚会说数字时,就能记住我的电话号码!”胡玲说这话的时候,记者不禁有些心酸!

庆云县气象局副局长于爱玲说,胡玲有多次炒菜半途而废的“轶事”。因为局里业务上有事需要她,往往是菜炒了一半,接到电话,就匆匆关火出门了,半生不熟的菜就只好呆在锅里了。

在县级气象局,气象综合业务人员要承担农气、预报、人影、宣传等各项工作,平时工作中胡玲既当司机,又当业务员,每月穿梭于庆云各个乡镇,维护维修区域站、土壤站及各炮点。

有些缘分,一旦结就,便是一生!15年的临聘职业生涯,面对低收入、高负荷的工作,胡玲从没有后悔自己的选择。

“我是农村长大的孩子,对钱没有太多的概念,只要够花就好,我喜欢这份工作,钱换不来我愿意,我喜欢!总比父母地里刨钱轻松多了。”

胡玲悄悄告诉记者,她当年是有机会获得乡村教师编制的,只是放弃了。那时她刚到庆云县气象局工作,她所在的地理教育专业可以分配到乡镇中学当教师。因为割舍不下那份气象情缘,只能放弃!

庆云县位于鲁冀交界,民风淳朴,小巧而精致。安静的街道,宽阔的广场,充满着闲适与安详,让流连在这里的人们有着岁月静好之感。

生活中的胡玲,与工作中的激情相佐,充满着雅致的诗情画意。工作中的胡玲长裙高跟鞋,精致而严谨;生活中的胡玲牛仔、T恤运动鞋,青春而活力。她的微信朋友圈中记录着生活的点点滴滴妙趣:家人、同事、朋友。休假时,会炒上几个精致的小菜,就着一杯红酒,享受着闲适时光;也会在周末,开着车回到公婆和父母家,与亲人共度欢乐时光。

在困境中不服输,在顺境中淡泊。所有的美好,都有着不为人知的努力和艰辛;所有的不堪,都奔着光明的人生!人生如此,淡然处之,竭力为之!

恰如胡玲铭记着庆云县气象局原局长高炳云的一句话:在平凡的岗位上,做好不平凡的事,就是不平凡!

责任编辑:Z12