点赞气象人│马丽娜:坚守是“娜”么美

作者:孙彦 通讯员王丽 来源:山东省气象局 时间:2019-07-30分享

题记:坎坎坷坷的是路,永不停歇的是脚步;风风雨雨的是人生,不说放弃的是信念;因为肩上有责任,所以才无悔;因为心中有向往,所以才一直去追求!

马丽娜是济宁市鱼台县气象局的气象综合业务人员,同时她也是临聘人员。无比幸运的是,她在今年上半年山东省气象局招录事业编制人员考录工作中被录取。山东省面向全省气象部门临聘人员仅招录10人,她从250余名参考人员中脱颖而出,如愿以偿。但是,采访她之后,记者改变自己的想法,认为她绝非幸运,而是必然。

坚守者有权利获得属于他们的一切,无论道路有多坎坷崎岖。

马丽娜是个洋气的名字,但面前的马丽娜却十分的纯朴。当你行走在北方的小县城的街道上,随时可能遇到几个差不多的的姑娘。这是个骄阳似火的下午,如一口巨大的蒸笼罩在天空,燥热无孔不入。北方的七八月份,最多的就是这种天气。马丽娜着一袭碎花连衣裙,穿一双素色的绊带凉鞋,一头长发随意扎在脑后,面带几分羞涩地站在记者面前,垂着双眼。

接下来的简短交流,记者在心底喟叹了一声:这又是一个不善言辞的采访对象。这些天的采访,记者面对了太多的这样的采访对象,他们羞于表述自己工作、学习的闪光点。他们常常满足于简单的回答“是”或“不是”,他们见惯风雪雨霜,宠辱不惊,任云卷云舒。他们常用的句式甚至都是一样的。“我觉得没什么啊!”“这很平常啊!”

没有办法,记者只能插科打诨,不断地开玩笑希望能调动起她的语言机能,让她放松再放松,能轻松地回忆起她的气象生涯悲欢喜乐,讲述自己的过去现在与将来。这是一场艰辛的采访。在断断续续的对话中,却让记者感受到平凡中的伟大,冷静中的深邃,或许真的是静水流深!

1986年出生的马丽娜,成长于济宁市郊区的一个普通农家,与妹妹一起度过了无忧无虑的童年。小学、中学,均围绕父母膝前,从未远离家乡。父母的疼爱,妹妹的乖巧,让她对这个家充满着眷恋!

2004年这个从未离开父母和家乡的姑娘踏上千里之外的求学之路,远赴位于湛江的广东海洋大学。当火车的汽笛鸣起,马丽娜哭得汪洋恣肆。如果她当时想到自己将在他乡飘泊八年,也许她会哭泣得更加响亮。在广东海洋大学大气科学专业,这个从小自立自强不服输的姑娘在宿舍里哭了几场之后,就投入了紧张的学习中。高考大省出来的学子,自然是有若干把刷子。三年大学(专科),她没有过多贪恋南国风光,教室、宿舍、食堂三点一线,天气原理、天气动力学、高等数学等课程均被她一一拿下,年年都有奖学金拿!参加工作后的同学聚会,仍然有不少天南海北的同学对这位好学不辍的山东小姑娘记忆犹新。

“我喜欢气象,喜欢借助科学来探索气象的奥秘!”恰如一句老话所言:兴趣是最好的老师。

2007年,毕业时节,双向择业。恋家的马丽娜第一选择就是回到家乡济宁市的气象部门从事自己心心念念的气象工作。“那一年特别巧,别说济宁了,就是整个山东招聘人数都特别少!”马丽娜坦言,家人也劝过自己从事别的工作,至少能在家乡工作,彼此方便。但三年的大气科学教育已使她对气象工作产生的深厚情感!“让我放弃专业,我真不舍得!”

一念生,一念起,从此北雁南飞。山东的父母跟前少了一个孝顺的女儿,在南国的孤岛上多了一位观云测天的山东女孩!尽管不舍至爱双亲,亲姊热妹。沉默而自强的马丽娜,在21岁那年还是踏上了南国的追梦之路!这一路山高水长,思念萦绕!

浙江省宁波市象山县气象局石浦气象站是她第一个落脚点。在这里,她成为一名临聘综合观测业务人员。这一去就是五载,这一去注定艰辛和苦涩!这一去,也让她的意志更加坚定,气象基础业务更加扎实!

马丽娜工作的石浦气象站建在炮台山上,宛若孤岛,是宁波当地的一类艰苦台站。作为守在这座山头唯一的一家单位,日子并不好过。

“我工作的石浦气象站海拔280米,从地面到观测场有500多级台阶。有时需要一级一级爬上去,一来一回累得够呛!”马丽娜记起那段艰苦的时光,十余位同志生活在蛇虫丛生的孤岛上。“我在北方没见过毒蛇,在站上第一次见了眼镜蛇、腹蛇!”她还听老同事讲起,有时候毒蛇会盘踞在宿舍的床上。这让她一个北方姑娘惧怕不已。

石浦气象站位于海岛的山上,四面临水,那时马丽娜和同事们吃水都靠每月几次定期由渔船运过来,再由人工一桶桶地挑到气象站。

“当时,对我而言最大的困难是饮食问题!”作为北方人的马丽娜最忍受不了的是气象站上一日三餐的大米饭和海鱼。“那时就巴望着吃上一餐馒头和炒菜。但这个简单的愿望很难实现!”毕业时110斤微胖的马丽娜五年后从石浦气象站走出来的时候,体重只有90来斤。聊到这里,马丽娜看了看目前的自己,我猜她不是怀念那段艰苦的生活,而在仰慕自己当时90来斤的体重!

“那时候特别想家,想念父母和妹妹!”马丽娜常常用她的一部诺基亚手机给父母打电话!“特别是晚上,就特别想给家里打电话,手机都打得烫手,一个月要几百块钱电话费!”那五年,她没少哭过,只是想家。

尽管工作生活环境恶劣,但马丽娜说,也就是在这里的五年里,她从一名大学生成长为优秀的气象综合业务人员。

跟班学习了仅三个月,她就顺利考取了上岗证。

让我们看看她取得的成绩吧!2008-2009年获得“连续百班无错情”4个; 2010-2011年获得“连续二百五十班无错情”1个,被授予“质量优秀测报员”称号; 2009年度被浙江省气象局授予“优秀测报员”称号; 2010年度被浙江省气象局授予“优秀预审员”称号。

“五年里,先后有4名同事调离了石浦气象站,有些同事甚至离开气象部门另择他业!”作为一名临聘人员,马丽娜挺为自己骄傲!“尽管收入不高,又没有编制,但我觉得能够从事自己喜欢的工作就感到特满足!”

2012年2月,在石浦气象站工作五年的马丽娜,由于父母需要照顾!结束了自己千里飘泊的生活和工作,来到了家乡济宁市鱼台县气象局从事气象综合业务!仍然是临聘人员,依然是忘我工作!

2011年至2013年,读完了大气科学函授本科。

鱼台县气象局局长何荣杰很为这个姑娘的聪明好学而惊讶。“马丽娜还兼职局里的会计,按照规定需要上岗证。从未从事过会计工作的她,三个月就掌握了会计基础业务,拿到了上岗证。”

在气象综合业务上,马丽娜仍然斩获颇多!2013年获济宁市地面测报业务竞赛二等奖;2015年被山东省气象局授予“地面气象观测工作优秀个人”称号;2018年被山东省气象局授予“地面气象观测工作优秀个人”称号。

县级气象局人手少,马丽娜在繁重的气象综合业务之外,还兼职从事党建、财务、综合观测、预报、农气等工作。甚至,2013年当时怀着身孕的她还担任了近一年的鱼台县鱼城镇崔庄村的第一书记,挺着肚子走村窜户,为村民们解决了不少难题。

“我是个闲不住的人,多干点工作,多掌握点技能,也累不着!”马丽娜谈起这些,云淡风轻!

也许,生命没有输赢,只有值得不值得,坚持做对的事情,有一生去坚守,就是值得。不辜负岁月,不辜负梦想,就是生活最美的样子!

责任编辑:Z12