点赞气象人│刘四成:终归大海作波涛

作者:孙彦 通讯员董庆岳 李阳 来源:山东省气象局 时间:2019-08-02分享

 

题记:有一条非常长而美丽的道路叫作梦想,有一个非常高而坚硬的墙叫做现实。它被称为突破,称为持久性,以便将墙壁推向墙壁。只有当你努力奋斗,你才会知道你有多美好!

2019年的夏天,像北方所有的夏天一样,热烈而奔放。对于刘四成而言,这个夏天充满着幸运与成功。雨是幸运成功的雨,风是幸运成功的风,连火热的日头都洋溢着幸运和成功的色彩!

刘四成是山东省气象局今年招录的10名事业编制人员之一,他在这次招录考试中获得综合成绩第一名,当之无愧的“状元郎”!

刘四成在此之前,在淄博市淄川区气象局的劳资关系是人事代理——并非在编人员。他以此种身份在淄川区气象局工作了整整15个年头。

在这15年里,作为一名基层气象台站气象综合业务工作人员,他获得2个250班、17个百班荣誉称号,5个全省地面气象观测优秀个人荣誉称号。可谓荣誉等身,也是淄博市气象部门屈指可数的气象设备保障专家,享有较高知名度。

“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”唐代诗人李忱的这首七绝很是符合刘四成的人生经历。

你吃过的那些苦,受过的那些累,必将成为你生命中高光时刻的能量之源。

1981年,刘四成出生于枣庄市峄城区一个普普通通的小村庄。小村庄处于鲁苏边界,父母乡亲们以农为生,苦熬时光。通过升学,跳出农门是这些纯朴父母们最大的希冀。2000年,刘四成在父母的期许下,考取枣庄师专计算机专业,迈出了自己人生的第一步。两年后,通过专升本,他又考取了烟台大学计算机专业,继续本科专业学习。

“读专科时,虽然学的计算机专业,但从未像别人一样玩过网络游戏,那时一心想升本科,学习很刻苦,每年都拿一等奖学金。”2002年,专升本考试中,刘四成所在的班级一共有3位同学考取本科。他所考取的烟台大学计算机专业在全省仅招生31人。

刘四成在本科阶段仍然苦学不辍!“我有一个考研的梦想!在烟台大学读书时,住旧宿舍,每晚学校21点统一熄灯!我和几个同学常常在熄灯后带着凳子在走廊的灯下学习到深夜!”后来,由于家庭条件不允许,他最终没能继续读研究生,选择了就业谋生!这也是刘四成最大的遗憾!

2004年的夏天,怀揣着计算机大学本科学历和人生梦想的刘四成开始寻找自己人生中的第一份工作。“2004年,计算机专业已在连续几年的扩招下,毕业生趋于饱和,专业对口的工作机会几乎没有!”经过几番寻觅,他才定下了烟台龙口市的一家企业。“当时,感觉很不满意!”

与此同时,淄川区气象局由于业务需要,正在招聘计算机专业的大学毕业生。一位在该区人事部门工作的同学告诉了刘四成这个消息。“气象工作毕竟与计算机密切相关,能够发挥我的专业特长!”就这样,刘四成优秀的本科学习成绩打动了淄川区气象局招聘领导,他成为了一名气象综合业务人员。

“局里每一名业务人员都是我的老师!每天跟班学习观测技术。”现在淄川区气象局长局长杜斌,高工柳红都是刘四成的老师。

“气象知识比较枯燥,我又不是学气象专业的,理解起来比较困难,跟班老师讲的有时消化不了!”刘四成坦言刚开始跟班学习时,也经常出错误。但他拿出当时大学里钻研计算机专业课程的劲头,在单身宿舍里勤学苦读。“第一年在气象局工作,我都没有回过老家!业余时间都用在气象专业学习了!”从冬天到汛期,学习与实践相结合,刘四成成长为了一名合格的气象综合观测工作人员。

他回忆起自己第一次独立值班时的情形!“特别紧张,只怕出错,有些观测数据甚至反复跑几次才敢确定!”

2013年的夏天,刘四成值夜班,突然来了一阵大风,下起了大雨和冰雹!“风大雨急,冰雹和鸡蛋一样大,雨伞都被风吹坏了!几个数据读下来,淋得像个落汤鸡!”

看得出,刘四成是个心思细密的人。“至目前为止,15年观测职业中零错情!”业内人士都明白,这在气象综合业务工作是极其难得的,没有过人的气象专业功底和认真负责的工作态度,很难做到这一点。

15年来,刘四成最为擅长和深耕的领域是气象设备保障,并成为淄博气象部门的技术大拿!“小刘的气象设备保障技术能力,在全市名列前茅。他动手能力特别强,对设备仪器研究的非常透彻,又能吃苦!”淄川区气象局局长杜斌说起自己的“宝贝”人才,不乏溢美之辞。“基本上淄博市其它区县局兄弟单位设备出了问题,解决不了,都会寻求刘四成的帮助!”

淄川区气象局辖区内建设了14个区域自动气象站,2个土壤水分站。刘四成是单位唯一的维护保障人员。汛期一个月两次巡查,非汛期一个月一次巡查,这种定期巡查一次就需要两三天的时间,行程300多公里。再加上突发性的故障,工作特别繁重。由于淄川区多山地丘陵,自动站分布在山里各个乡镇,与平原地区相比,维护保障工作特别费力。

杜斌粗略统计了一下,15年来,刘四成在自动站保障中驱车行程达8万余公里。“遇到恶劣天气,车辆开不上去,就得徒步前进!”

刘四成记得2018年的一次大雪天气过程,山区的一个区域自动气象站电池出现故障,车开到山下,转速达到6000多转,就是爬不上去。“当时特别紧张,天又黑了,荒郊野外说不害怕是假的。”最后,他扛起电池和工具包,在大雪里艰难地徒步几公里完成了保障任务。“类似经历,15年里怎么也得有一二十次!”

7月31日的采访,安排在上午九点。刘四成刚下了夜班。记者为耽误他休息而感到不好意思!刘四成却说,上了夜班接着上白班连轴转是常态。

杜斌告诉记者,淄川气象局值班业务人员共有3人,每人值24小时轮换,平均每人一年要值120余个夜班。“一人有事,其他人就得连轴转!”他说起2018年一名值班人员参加全省、全国测报竞赛集训,刘四成和另外一名业务人员从6月份值班到9月份,十分辛苦。

谈起值班工作,刘四成说,24小时内,观测要发报3次,天气现象要时刻关注,每天的天气预报要定时发,特殊天气过程要发天气公告和预警信息,要做农气周报,干旱监测信息编制发放!“如果再加上其它的临时任务,一天根本闲不住,时间都不够用!”

每个人的人生都未必是一帆风顺的,总是充满这样那样的坎坷和曲折!刘四成也不例外。

2004年刚到淄川区气象局工作时,由于签约的第一家单位不让提转档案,导致他在气象局工作一年半工资无法正常发放。“局里每个月只借给我300块钱的生活费!现在想想那时真是很艰难!”

“参加工作前三年,我没回过老家!一是手头紧张,二是工作也比较忙!”刘四成说。

2006年订婚后刘四成才考虑买房。“定金一万块钱都是借别人的,岳父给付的首付。”

提起孩子,刘四成有些内疚。孩子今年十二岁了,上初一。由于妻子从事工程工作,一年四季要盯工地。“孩子从一年级起就读寄宿制学校!一周才接回家里一次。”

刘四成还说起,他基本没有陪妻子和孩子出去旅行过。“他们娘俩都将就我的时间,我却没有整块的时间,最多只能在周边近郊游,没出过远门。”

“妻子很支持我的工作,只要单位打电话,就让我随时走人。”

柳红说起来刘四成,也满满的敬佩和赞许。“他工作认真负责,实在稳重。别的同志值夜班遇到问题,一个电话随叫随到!”她还记得刘四成参加工作后不久,利用自己的计算机专业技能,编制了土壤水分计算小程序,提高了同志们的工作效率。

柳红还笑言,刘四成擅长维修电器,局里同事家里电器坏了,都拿来让他修,保证又快又好。

在山东省气象局事业编制招聘面试中,山东省气象局局长史玉光问刘四成选择什么岗位。刘四成回答道:“我还是希望继续干气象综合业务岗位,干了15年了,有感情了!”

除气象综合业务外,刘四成还兼任着单位防雷公司的经理,还负责防雷设施的安装施工。人手紧张时,还要给人工影响天气搭把手。

“去年局里给我评上了助理工程师,我前一段时间也提交了入党申请书!今后要好好工作,继续努力,不能让领导对我失望!”刘四成在谈到今后打算时这样说。

越努力,越幸运;越自律,越优秀。不是每个都能成为传奇,也不是每次努力都能获得回报。可这些,并不足以撼动我们对梦想的追求。拿得起的人,处处是担当。

责任编辑:Z12