肥城:我的初次台风值班见闻

作者:汪伦 来源:肥城市气象局 时间:2019-08-12分享

叮铃铃.....,8月9日深夜22时,一顿急促的手机铃声把我从睡梦中惊醒,我不耐烦的拿起手机,一看是局长刘云的来电,我顿时紧张起来,也清醒了许多,“明天早晨7点前必须到单位,台风利奇马凌晨1时将在浙江省登陆,国家局有全国天气会商”,放下手机我有预感,惊动国家局此次台风实力不能小觑。我急忙百度搜索台风利奇马相关信息资料,一夜未寐,因为这将是我值班以来第一次遇台风值班。10日一早立即奔向单位,疾步到值班室 ,局长刘云,副局长吴则金和单位同事早已全部到位,国家局视频会商也即将开始,值班室气氛凝重,局长刘云目不转睛的盯着视频大屏幕,一言不发。“预计利奇马台风登陆我国后,影响范围之广,强度之大,各级气象部门要严格按照国务院领导重要批示精神严密部署,综合研判,及时向同级政府和民众发布预报信息,尽最大努力降低台风造成的损失。”国家气象局副局长余勇传达了中央指示精神。

任务就是命令,会商结束后,10时10分,我局按照上级部署向全市民众紧急发布台风利奇马的趋势预报和进展路径,10时15分,局长刘云签署重大灾害(台风)三级应急启动令,全局上下积极响应,进入24小时全局值班状态。10时20分,根据会商精神,局长刘云立即赶往市政府向分管市长赵兴广汇报了国家、省市会商内容和台风路径的相关事项,随后肥城市进入台风防灾紧急状态。10时46分根据省市气象台的台风研判,未来24小时内台风利奇马将在青岛登录,届时肥城也将受到台风外围影响,故我局发布了台风蓝色预警信号。下午15时19分,随着台风外围和西风槽的共同作用,肥城市已出现了明显的降水过程,部分地区降水量超过50毫米,肥城市气象局立即发布了暴雨橙色预警信号。台风的逼近和连续的预警升级,引起了市委市政府的高度重视,15时30分,肥城市委书记常绪扩紧急召集气象局等相关部门驱车视察了肥城区域内的防汛重点地区和设施,气象局刘云局长全程汇报了台风动态,并提出了积极的应对措施,气象部门在服务政府的重要性上得到了很好的体现。16时35分,我在值班室发布完雨情信息,正准备写汇报材料,市局气象台值班员石兆鹏突然从视频会商系统里发布通知,泰安市气象局重大灾害三级应急响应已升级为二级应急响应。我立即查看市局张兴强副局长刚刚签发的二级启动令,台风利奇马将在11日傍晚到夜间在青岛至日照沿海一带登陆,预计届时我市过程降水量为80到150毫米,局部将达到250毫米以上。我没有迟疑,立即向刘云局长汇报,16时45分,我局相继签发了重大灾害三级升级为二级的应急响应。

时间转至10日夜间,据新闻报道台风利奇马已在登陆城市造成了人员伤亡,台风牵动着全国人民的心,大家微信朋友圈、各大媒体都头版头条的转发刊登着台风的动向和信息,这也注定着全国气象部门都将迎来不眠夜。19时40分,我和同事张叶春,张建成正在通过山东省气象一体化平台分析着我市的雷达回波和降水情况,抬头一看副局长吴则金抱着一箱方便面匆匆走了进来,还没等我们开口,吴局长就面带紧张的说,接到肥城市防指的命令,从今夜20时起,我们要逐小时的把降水量通过微信发到气象应急群里面,以便政府决策。21时05分,吴则金局长发布了20时至21时的降水量,在随后的值班中,吴则金局长为了不打乱我们值班人员的分工,主动提出20时到11日02时的降水量由他发布,我们备受感动。23时10分,我们几个值班人员正准备吃点夜宵,局长刘云拿着一袋包装火腿肠和鸭脖走了进来,她的女儿也紧跟其后,略显疲惫。由于夜间值班女儿无人照管,只能把女儿带来值班。刘云微笑着说,这是我女儿让我给你们的,她看着你们辛苦还要熬夜,主动把自己的零食拿给你们,我们忙接过零食,虽然话带谢意,但内心却感动至极,这也是气象家属代表对我们的关心啊。

启动应急响应以来,我们全局业务人员全部值班在岗,这也是我值班以来遇到的夜间值班人数最多,最齐的一次,我脑海中顿时冒出了一句口号:在大灾大难面前,总有国家和千千万万的工作者并肩作战,共度难关,这种信仰就是战无不胜的力量。8时国家局会商,10时省局会商,10时30分市局会商,种种高强度的省市连续会商,表明着台风利奇马离登陆我省时间越来越近了,全省的气象工作者可以说都心潮一致的紧张起来,时刻准备着与台风一战。市县局会商完,我局开始忙碌起来,背水一战。研判台风路径,分析雷达回波,统计小时降水,发预报短信,向政府汇报天气......虽然事杂繁琐,但我们还是井井有序,这可能和老值班员身经百战有关吧。10时30分,值班员张叶春凝视着区域站降水统计软件,目前肥城市部分区域站点已经出现了100毫米以上的降水量,和局长汇报后,当机立断,10时34分由暴雨橙色预警升级为暴雨红色预警,并向本地的煤矿和化工企业负责人逐一拨通电话,发布通知。下午14时起,肥城境内风力逐渐变大。15时左右,疾风密雨。17时左右,乌云密布,台风外围影响尽显。20时50分左右,台风利奇马在青岛市黄岛区沿海登陆,环渤海一带地区成为强降雨核心区,山东全面进入应对台风状态。21时30分在不影响夜间值班情况下,我局成立两个灾情调查组,分赴各乡镇查巡受灾第一现场。9时左右,肥城受台风影响减弱,风雨渐小。截止我交班前,气象服务仍在继续......

责任编辑:Z12