东营:抗击台风先进人物杜翠兰

作者:王宗海 来源:东营市气象局 时间:2019-08-14分享

“妈妈,明天学习结束,你能来济南接我吗?”,8月8日,在济南参加英语集训学习结束的儿子在电话那头传来期盼的声音。杜翠兰看着单位微信群里“为做好‘利奇马’台风防御工作,确保全员在岗在位”的工作部署,她毅然回复“收到。”

她的爱人也是一名气象人,我们是一群与风雨赛跑的人!在风雨面前,气象人的小家显得那么微不足道。有人形容气象预报就像是走钢丝。预报员的工作压力常人难以想象,报对了是本分!报错了会挨骂!尤其在重大气象灾害面前,做到准确预报,及时为市委、市政府指挥抢险救灾当好参谋,为全市人民做好气象服务是我们一切工作的最高宗旨。

8日16时台风“利奇马”位于浙江省象山县南偏东方向大约700公里的洋面上并以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,预计“利奇马”登陆以后向北移动进入黄海南部,最大可能是北上,台风中心将于11日傍晚前后在山东半岛登陆然后进入渤海,将影响东营市。

风雨就是命令,对于我们气象人“将来时”就是“现在时”。为应对第9号台风“利奇马”,从8日开始,市气象局领导就带班值班,市气象台仅有7个人的预报团队几乎是连轴转,下了夜班不回家,或是在家稍事休息就又立马赶回单位,有时连喝口水的时间都没有。在气象局领导及气象台负责同志的科学部署下,气象台组织全台预报员会商天气,科学分析、研判这次即将到来的台风,准确的分析出台风“利奇马”的外围云系将于10日开始影响我市,并出现过程降水量暴雨到大暴雨,局部超过300毫米的特大暴雨,各沿海海区10~11级阵风12级的天气形势。8日16时,市气象台及时通过政务网、短信、微信公众号、邮箱等形式发布“第9号台风‘利奇马’趋势预报”重要天气报告,并于9日11时15分,发布东营市气象局气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应启动令。10日10时46分发布台风黄色预警信号,10日11时52分发布暴雨蓝色预警信号。10日14时50分东营市气象局提升气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应为Ⅱ级的命令。

8月10日,台风先遣部队—外围云系如约前来报到。上午9时东营市开始出现大范围的降水,10日夜间,普降暴雨到大暴雨。11日6点45分,气象台微信群信息:请气象台全体人员到办公室值班。看着已被朋友从济南接回的儿子,听着他熟睡中平稳的呼吸,想着在县区气象部门工作已多日没有回家的爱人,手机里刷新着整晚逐小时更新的雨情通报,逐日滚动的重要天气报告,杜翠兰百感交集。11日,是她的副班、夜班。她知道这一天对她来说必将是不平凡的一天。整理好思绪,把方便面、火腿肠、牛奶等家里能搜到的、能充饥的食物、写给儿子的纸条一并堆到餐桌上,打开门迎着狂风暴雨,向单位走去……

台风“利奇马”11日5时位于江苏省南通市如皋境内并将以每小时30公里左右的速度向偏北方向移动。“利奇马”台风中心于11日20时50分前后在青岛市黄岛区沿海登陆。受其影响,截止到11日8时,全市平均过程降水量197毫米,出现了40个大暴雨站,9个特大暴雨站,2个暴雨站。面对复杂的天气形势,杜翠兰与市气象台其他所有值班人员科学研判天气形势,精细分工,密切合作,及时发布各类预警信息、重要天气报并逐小时更新发布雨情通报。11日11时开始逐小时向市防汛抗旱指挥部报告天气实况、预报信息,紧张而又有条不紊地开展公众气象服务工作。

12日6时左右,当赵志远市长通过市防汛抗旱指挥部视频会商系统询问完当天的台风路径、强度及天气情况并给予工作肯定后,杜翠兰与副台长王旭不约对视,眼里都有亮晶晶的东西在闪动。一夜的鏖战,她们疲惫的眼神、凌乱的头发、略显僵硬的身躯,此刻都显得那么的美丽!

截止到12日8时,市气象台通过政务网、决策短信及微信公众号、办公邮箱等方式共发布预警信号6期,台风专项服务预报5期;主要降水时段逐小时雨情通报40期、为市防汛抗旱指挥部逐小时更新气象信息25期。

台风“利奇马”12日16时已位于潍坊市北部近海,对我市的影响逐步减弱。随着台风“利奇马”的减弱,我们紧张的工作却仍在继续。全体预报员更是不敢有丝毫的放松,因为每一份重要的预报结论都关乎着成千上万人的生命财产安全,每一次预报服务,都关系市委、市政府的决策部署。

当前是东营的主汛期,8~9月份也是西太平洋台风、强台风的多发期,新的挑战还在继续,她作为一名气象人,将以更饱满的热情迎接新的挑战!

责任编辑:Z12