防台一线气象人│张泽铭:让防台防汛 “发令枪”更加响亮

作者:孙彦 通讯员王丽 来源:中国气象报 时间:2019-08-15分享


8月11日晚9时,接济宁市委、市政府通知,济宁市气象台副台长张泽铭匆匆赶往市委、市政府紧急召开的防台风防汛工作视频会议现场,坐在车上的他不停查看着手机上的云图,记录整理着最新的天气形势。半个小时后,张泽铭在会议上代表市气象局发言:“‘利奇马’外围云系已经与冷空气结合,预计我市10日后半夜至11日上午、11日夜间为强降雨时段,11日下午自北向南将会出现大风天气,最大阵风可达7到8级。”这打响了济宁市台风防御战“发令枪”。

市委书记傅明先听取汇报后随即指出:济宁市防台风防汛的形势十分严峻,各部门要做好防汛准备,克服松懈麻痹思想,一切以人民群众生命安全为前提,确保安全度汛。

精准天气预判服务全市防汛决策

8月10日1时45分,第9号台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆,上午10点30分,济宁市气象局会商室,张泽铭和预报员们刚参加完全省天气会商,又开始了台里的会商。张泽铭是当天的值班预报员,他详实地汇报着对台风路径和强度的研判,判定当日下午到12日济宁将出现大到暴雨,局部大暴雨,并伴有5到6级大风,阵风7到8级。

他迅速制作台风“利奇马”专题预报,发到市防汛抗旱指挥部和有关部门、气象信息员手中。

张泽铭说,在汛期,特别是遇到这样登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大的台风,气象部门是全市防汛调度的基础,承担着“发令枪”的角色,气象部门对天气的预判在很大程度上影响着全市防汛应急的决策,正因如此,预报员们有句口号“一年四季不放松,每个过程不放过”。

气象预警发布准确及时

预报发出,降雨如期而至,“虽然我们提前判断出了此次台风影响面广,强度大,但是影响面究竟有多广,有多强,仍需不断根据天气形势演变进行订正”,张泽铭丝毫不敢放松,他反复看着大屏幕上的雷达资料和数值预报,果断判定后期台风影响强度会明显增大。

11时25分济宁市气象台发布今年首个台风蓝色预警信号,11时30分济宁市气象局启动重大气象灾害(台风)预警防御Ⅲ级应急响应,12时市防汛抗旱指挥部启动Ⅲ级应急响应,下午17时济宁市气象台发布暴雨黄色预警信号。

牵一发而动全身。预警发布之后,各级各有关部门取消节假日,迅速采取行动,落实防范措施,全市60余家A级景区暂停开放;通航水域全面禁航;部分高铁、火车及客车车次临时停运,部分高速限行;学校、幼儿园停止一切在校活动;市消防救援支队成立抗洪抢险突击队;市急救指挥中心开通医疗急救绿色通道.......

“发布气象预警要慎之又慎”,张泽铭说,“特别是这样的台风天,天气预报更是人命关天,作为预报员真是“压力山大”,要大胆研判,更要谨慎决策!”

预报员压力与责任共生

预警不仅要确保准确,为了给决策部门提供更多的应急准备时间,预警的时效同样重要,预警的确定、制作、审核、发布,要在几分钟之内完成,预报员们的压力可想而知,而压力更大的,则是预报发出后,报的准不准,量级对不对。

“预报员总是悬着一颗心,怕下的雨比预报的小,量级达不到,老百姓说报的不准,又怕真下大了报准了,给老百姓的生命财产带来损失。”张泽铭苦笑着说,“虽然很矛盾,但我们一直坚持宁可十防九空,不能丝毫放松!”

8月10日到11日,济宁普降大到暴雨,局部大暴雨,及时准确的预报预警为各部门部署应急防汛工作争取了时间,全市紧急转移安置4514人,无一人伤亡。忙碌了36小时,张泽铭心里的石头落下了,时刻绷紧的神经突然放松,一阵疲惫袭来。

“张奶奶”也有果断时刻

在济宁,张泽铭是气象圈的红人,在平时与广播电台的连线中,他不紧不慢,细细解读天气预报,语言诙谐幽默,让听众耳目一新,既了解了天气信息,又学到了气象知识,因为语速较慢,被称为“张奶奶”。可在8月10日与市人民政府应急广播、交通广播的两次连线中,“张奶奶”一改往日的风格,果断利落,掷地有声。

8月10日夜里张泽铭与曲阜、鱼台、梁山、汶上、微山等县局进行联防,提醒县局注意监测预警,11日上午与微山、泗水、邹城、曲阜等县局电话联防,指导暴雨预警信号升级,多次与各县局进行视频会商,这些时候的“张奶奶”一样的迅速果断,不容质疑。

台风天的气象台总是灯火通明,台风天的会商室总是人头攒动,台风天的预报员注定夜以继日。防汛的“发令枪”一触即发,背后是无数汇总数据的分析研判,是无数预报员的责任担当和不悔人生。一如张泽铭刚参加工作时说的那样:“能做自己喜欢的工作,就是最大的幸福,再苦再累我也不后悔。”

责任编辑:Z12