气象“宝妈”的自豪

作者:张晓翠 来源: 时间:2019-08-16分享

       “怎么会发烧?你先带二宝去附近门诊看下,我这边很忙,抽不开身……”挂断家人的电话,担心孩子的李晶晶,深吸一口气,稳了稳心神,继续投入工作。

李晶晶,是寒亭区气象局的气象台长,也是两个孩子的妈妈。8月10日清晨,她早早地来到气象台,提前进入迎战状态。9号台风利奇马一改历年台风的常态,二次入海,补充能量后一路北上,直扑寒亭区。上午9时,李晶晶站在预警发布电脑前已经一个半小时,和同样坐在电脑前的值班员张晓翠讨论着各种数值预报产品的预报结论,帮助值班员字字校对好预警内容后,冷静地将台风蓝色预警信号发布出去。中午12时,早该下班的她依然站在电脑机器前,帮着值班员朱翠红整理编辑着应急响应日报告,校对完后发送给了市业务科后,这才拖着疲惫的步伐赶紧回家照看生病的孩子。

“喂?晶晶,电视台说一会要来做采访,刘局让你接受采访。”“喂?晶晶,你什么时候到单位?要发布暴雨黄色预警了..”刚给孩子哺乳完,还没吃几口饭的李晶晶,放下碗筷,跟家里打了声招呼就赶往单位。她知道,作为一名气象工作者,一名一线业务人员,自己的责任不容懈怠。14时04分,暴雨黄色预警信号在她的反复校对下,顺利发布。

15时,如墨般的天空,大雨倾斜而下。看着如注的暴雨,15时57分,她迅速指挥一线值班员将暴雨黄色预警信号升级成橙色。16时22分,又再次将雷电橙色预警信号发布了出去。16时40分,将台风三级应急响应升级为二级。16时50分,又再次将台风蓝色预警升级为黄色。这一系列冷静的操作刚刚结束,朱里街道站点1小时内降水量已达38.8毫米。面对罕见的降水数据,她告诉同事们, 利奇马厉害又能怎样,跟它杠。

11日夜间,利马奇汹涌而至,李晶晶和同事们一起站在一线,新一轮的雨情、预报服务一条条滚动式不断的对外推送着……

经过几个昼夜的连续奋战,利奇马无功而走,暴雨终于按下了“结束键”,全区平均降水量达211.6毫米,多条河流超警戒水位。万幸的是,11000余名群众被提前转移安置,未有人员伤亡。

“孩子退烧了吗……那就好……”放下电话,放松下来的李晶晶没有回家,又凑到值班员的身旁,继续研判天气走向……

面对电视台记者辛不辛苦的提问,面带倦意的她笑笑说:能够将我们精准的预报预警信息及时传递出去,让大家做好防范,将灾害风险降到最低,这是我们气象工作者的责任和义务,也是我们的自豪。