王尚勇:伏首奋蹄孺子牛

作者:李其祥 刘文霞 来源:东平县气象局 时间:2019-08-19分享


  题记:身为一个劳动者,就应该像牛一样劳动,像土地一样奉献。                                                                                                   ——路遥

入党21年,工作38载,年龄56岁,是他气象人生中的重要元素;不急不躁有耐心,深沉严肃不健谈,耿直倔强欠通融,是他的性格特点;急难险重抢着干,任劳任怨不表现,淡漠名利乐奉献,是他的工作作风;家属称呼他“傻帽儿”,邻居评价他“实诚人”,同事赞誉他“老黄牛”。他就是山东省东平县气象局主任科员、副局长王尚勇,自去年以来,在他身上又发生了一些新故事。

  创卫一线“大哥大”

2018年初,县里实施创建国家卫生城活动,硬性要求派两名干部职工长期靠在一线工作。看到刚上任的局长犯了难,他主动请战:“创卫的事我一个人包了”。

气象局长倒是满意了,而县创卫指挥部指挥长却不高兴了:我看指挥部数你王尚勇年纪最大,并且就你一个人,风吹日晒加劳动,你能行吗?王尚勇嘿嘿一笑:行不行看行动呗!因此他在创卫办得了个“大哥大”雅号。他不负重望,天天靠在责任社区,做工作,助拆违,清垃圾,搞宣传,一干就是一年,脸晒得象非洲人,体重减了七公斤,县里每次检查评比,气象责任网络总是受到表扬肯定,年底他被县委、县政府授予“创卫先锋”称号。再说他分管的机关党建、科技服务和安全生产等项工作,由于利用晚上和节假日加班,同样没有耽误。

劳动搬来“妻女兵”

今年2月的一个礼拜天,县政府紧急通知单位到白佛山景区开展义务劳动,至少5人以上,还要上传现场视频为证。这给他出了一道不小的难题:全局共8人,两名局领导在外县居住已回家,一名患病请假,一名外出学习,一名业务值班,怎么算计也凑不够人数。正在焦急之际,他看到在家休假的妻子和女儿,眉头一皱计上心来,他耐心做妻子的思想工作,动员她娘俩“顶替”气象局职工参加县里义务劳动。

事后他并没有向外透漏半点信息,而是妻子的单位通过“创卫微信群”发现了其中的“秘密”,于是王尚勇的妻女“冒充”气象局职工参加劳动的故事在局内外传为美谈。

防雷执法“一根筋”

他与州城街道一家加油站老板是表亲关系。在今年3月开展的“防雷安全执法检查突击月”活动中,他发现这家企业的《防雷装置检测报告》已经过期,要求七天内整改完毕,老板满口答应。一周后,他又去检查,老板却没有拿出新的检测报告,他严肃批评了老板亲戚,又要下达限期整改通知书。这下老板急眼了,说他六亲不认。老板犟,没想到对方更犟,看到没有通融的余地,老板只好妥协了。事后这位老板在亲朋之间传播他是典型的“一根筋”。

王尚勇老骥伏枥、伏牛昂首、无鞭奋蹄的精神与干劲,生动诠释了一个共产党员的优秀品质。今年2月,他被地方党委授予“优秀共产党员”荣誉称号,被评为全市气象系统先进个人。

责任编辑:Z12