优秀基层气象人│张艳菲:“软妹子”的“大能量”

作者:郑敏 来源:济南市气象局 时间:2019-08-22分享

张艳菲,一个身高不足1.6米的瘦瘦小小的柔弱妹子,内心却蕴藏着巨大的能量。在2018年济南市第四届气象行业职能竞赛中,取得了大满贯的成绩,一人包揽了个人全能第一、综合气象业务基础理论、观测数据综合处理、技术保障个人三项单项第一,被授予“济南市五一劳动奖章”、“济南市杰出技术能手”和“济南市巾帼建功标兵”荣誉称号。

2010年7月从事气象工作后,张艳菲虚心向局里老同志学习,重视日常经验的积累。在不到半年的时间,很快掌握了观测、发报、报表预审等各项基本业务技能,以优异成绩通过了省局地面气象观测业务上岗考试,很快成为单位业务骨干。2012年在聊城市气象业务竞赛中取得优异成绩,仅仅工作两年就代表参加了全省气象行业职能竞赛,并取得了令人满意的成绩。

2014年因工作调动至长清区气象局,张艳菲积极适应新的工作环境,她身上的不服输的劲头体现的淋漓尽致,不断加强自身学习,和同事之间团结协作,业务能力显著提高。自工作8年来,地面气象观测业务质量优异,先后多次获得“全省地面气象观测百班无错情”和“山东省地面气象观测优秀个人”等荣誉称号。

2016年参加了济南市第二届气象行业职能竞赛,由于当时孩子刚满一岁,张艳菲精力有限,获得了个人全能第四、综合气象业务基础理论单项第三的成绩,按说这个成绩已经不错了,但是她对这个成绩并不满意,“我还能再提高”,她告诉自己,为此在考试前,她制定了富有成效的学习计划,早起晚睡、每晚挑灯夜读、加班加点的学习,终于在2018年的济南市气象行业职能竞赛中厚积薄发,取得了骄人的成绩,大放异彩。

由于张艳菲的丈夫也是气象职工,而且工作在外地,孩子年幼,家庭的重担直接压在了这个柔弱的身躯上,但是她从不叫苦叫累,工作家庭两不误。周末值班的时候,小家伙俨然成了妈妈的小跟班。

气象业务工作不分白天晚上,不分晴天下雨,无数次的顶着狂风暴雨爬向观测场,无数次的披星戴月就往单位跑,无数次的电话随叫随到。有次凌晨4点钟接到气象台电话需要发布预警,面对家里只有张艳菲和孩子两人的情况,她丝毫没有迟疑,用被子把熟睡中的孩子裹起来抱着就往单位跑,及时发布了预警。无数次的早晨孩子睡醒了问妈妈:“妈妈,昨天晚上你又去上班了么,我找不到你了”,每当听到这样的话,感觉对孩子无比的愧疚。

观测场是获得气象资料的专用场所,而观测场和设备的维护对准确获得资料至关重要,由于业务人员大部分都是女性,所以割草对她们来说是一项巨大的挑战。每年夏天,她们不畏艰难,把割草机抬到海拔90多米的观测场里,娇小的身躯推动着沉重的割草机前行,不管草渣扎破了腿,不顾镰刀割破了手,从不放弃,只为那平整而标准的观测环境。

是什么让她坚持?是什么精神一直支撑着她?她说:“是责任与坚守、是爱岗敬业、吃苦耐劳的强大气象人精神”。作为一名基层的气象业务人员,她保持着谦逊、平凡,可是她却用行动践行了气象人精神的真实内涵。

责任编辑:Z12