优秀基层气象人│杨礼厚:三十九载风云路 厚道守礼气象人

作者:潘青未 王萌萌 来源:德州市气象局 时间:2019-08-26分享

高温天气下开展防雷检测,中为杨礼厚

《论语》有言,“不学礼,无以立”。《周易》有言,“地势坤,君子以厚德载物”。礼是修养,厚是品行,礼厚是父母对儿子的寄语,为人守礼,做人厚道。杨礼厚是山东省德州市气象局的一名工程师,1980年参加工作,已经在德州气象事业的厚土中耕耘了39载,见证着改革开放40年来德州气象事业的蓬勃发展,也贡献着自己的一份力量。

杨礼厚今年56岁,年纪相仿的同事喊他老杨,小几岁的喊他四哥,年轻的喊他杨老师。虽然称谓不同,但是大家对他的评价却高度一致。性情温厚,但是工作起来就特别较真;不拘小节,但是进入工作状态就细致入微;不善言辞,但是说起工作就滔滔不绝。39年来,他积极响应单位的业务需求和岗位调整,先后从事地面综合观测、科技服务和防雷服务等工作,并始终保持着最初的较真和细致。

  地面观测16年,准确及时记心间

1980年到1996年,杨礼厚负责地面综合观测工作,从跟班后生到观测组组长,他把准确、准点时刻记在心上。在没有实现自动化的年代,观测、记录、发报都需要观测员来完成,每一个环节都需要按照时间节点准确地进行。从开始跟班,到自己带新人,杨礼厚坚持提前到观测场做准备,冬天寒风凛冽,夏天蚊虫叮咬,他依然坚持。当时台站条件比较艰苦,冬天烧煤球炉取暖,煤球是杨礼厚自己做的。“把炭和土混到一起,然后倒水搅和,炭泥不软不硬的时候就可以捏成煤球了,再放到太阳下暴晒,干透了就可以烧咯”,杨礼厚还开玩笑说,“现在手这么黑可能就是当年捏煤球捏多了”。那段时间,杨礼厚带领观测组多次创建了“地面百班无错情”的记录,准确、及时、坚守是他融入骨血的信念。

  科技服务12年,安全细心成习惯

1997年到2008年,由于业务调整,科技服务业务量增加,杨礼厚根据安排负责系留气球的施放管理工作。施放系留气球看似简单,其实要注意的事项有很多,安全是放在第一位的。“我放过的球得有8000多个,每次放球都觉得心里有根线被球牵着,气球回收了才能松口气。”杨礼厚心里的那根线是安全,是细心,是负责。他说最难忘的一次是遭遇了大风,附近建筑工地的塔吊被刮倒,加油站的顶棚也被掀翻,气球几乎要被风吹走,杨礼厚和同事费尽九牛二虎之力才把气球收回来。杨礼厚说,那些年经历过各种各样的情况,也正是那些复杂的状况让他积攒了丰富的经验。在全市气象部门的专项培训班上,杨礼厚结合工作实际讲授了《施放氢气球操作流程》和《施放气球安全注意事项》两节课程,获得同事们的一致称赞。

  防雷服务11年,认真负责是执念

2008年,防雷业务人员紧张,杨礼厚主动请缨,加入了雷电防护技术中心。为了更快地适应新岗位,非专业出身的杨礼厚,向同事借了《现代防雷技术基础》《防雷工程检测审核与验收》等专业书籍。上班时间跟着同事跑业务,下了班抱着书自学。他深知雷电灾害的破坏力和雷电防护的重要性,深知这是一项丝毫不能马虎大意的工作。不管是普通建筑还是危化品企业还是易燃易爆场所,每次开展工作,他都全神贯注,细枝末节的地方也从不大意。防雷工作涉及的范围比较广,有辛苦也有危险。有一次,杨礼厚带队到德州中联大坝水泥有限公司开展工作,由于料厂尚未进行密装,又赶上大风天气,粉尘四处飞扬。完成工作后,一个个都成了土人,耳朵、鼻孔甚至嘴巴里都是灰尘。去年,在德州实华化工有限公司检测防雷装置的时候,到了氯气设备区,杨礼厚正专心地查看防雷装置,突然一股刺鼻的气味传来,远处的人大喊,“氯气泄露了,大家快跑”。所有人都知道氯气的危险,于是集体往厂房外狂奔。跑出来后,杨礼厚已经上气不接下气了。虽然工作人员及时解决了问题,但是后怕笼扰在每个人的心头。过去的十多年里,这种事情经历太多次了,可杨礼厚从来没退缩过,虽然年纪大了,身体也不如从前了,可那股较真的劲头越来越足。今年汛期来临前的几个月,是防雷检测的关键时期,时间紧任务重,杨礼厚每天带队在外奔波。赶上腰痛的时候,依然坚持在楼顶和铁架之间攀爬。同事心疼,让他休息几天,他说,“多大点事,又不是动不了,睡一觉就好了,这马上到汛期了,咱得抓紧时间”。前几天,杨礼厚觉得腹部隐隐作痛,以为是吃坏肚子了,也没在意,依然天天坚持在检测现场。连续几天下来,腹痛加剧,同事几经劝说,他才去了医院。检查后发现是结肠息肉,做了个切除手术。出院时,医生叮嘱他注意休息。结果他第二天就回到单位继续带队出发,大家让他好好休息,他说,“多大点事,这不已经好了,少一个人那得耽误多少事”,没人拗得过他。一个月内,军分区、实华化工等单位先后送来感谢信,感谢气象局对雷电防护技术的指导。

从青涩小伙到银发渐增,半生已过,虽然从未表达过对气象事业的热爱,但是他把“准确、及时、创新、奉献”的气象精神倾注到了每一个工作瞬间。“我在气象局工作了大半辈子,很幸福啊,这四十年变化很大啊,未来四十年一定会更好”,说这句话的时候,杨礼厚的眼睛里闪烁着坚定的光。

责任编辑:Z12