气象驻村第一书记│李坤:甘做百姓贴心人

作者:李阳 宋中玲 来源:淄博市气象局 时间:2019-09-03分享

“蒋大爷,我给您送棉衣来了”。初寒时节,山东省淄博市气象局派驻淄博市博山区上恶石坞村第一书记李坤,提着自掏腰包买的新棉衣,推开村里93岁高龄的蒋光伦大爷的房门,给老人送上一份关爱,让这个不足十平方米的小屋在冬日里充满了暖意……这仅仅是李坤担任驻村第一书记以来,真心实意服务村民的一个缩影。

2018年9月1日,35岁的淄博市气象局工程师李坤,经组织选派,任上恶石坞村驻村第一书记。

初到这里时的情景让他愁绪万千:青壮年常年外出打工,村里常住人口约30人,大部分都是留守老人,平均年龄在60岁左右;人均收入偏低,村民生活处于贫困状态;进出村里的盘山路又窄又险;交通基础设施差、基本生产建设发展缓慢、村民生活保障不稳定、看病难等问题如同四周的群山一样围绕在李坤面前。

但是在李坤看来,既然来到了这里,就要带领大家一起奋斗,彻底改变贫穷落后的面貌,不辜负党的信任和重托。攻坚克难,就此开始!

  党建引领,干事创业更有力

党建工作不是虚的,做实就是生产力,做强就是竞争力,做细就是凝聚力。在新形势下,李坤与村两委成员创新思路、创新载体,围绕阵地建设、制度建设、资料规范、组织生活等方面制定“规定动作”,分领域制定党支部建设量化执行标准,他带领村两委班子成员带头挂包,对长期存在的突出问题,制定“一事一策”整改措施,切实把工作做实、做活、做出成效。

他积极争取资金,按照“五统一”标准建设村党群服务中心,确保党建工作阵地功能有效发挥。持续开展“三会一课”活动,规范工作流程,健全工作制度,不断提升村干部的素质能力,村干部的精神状态和干事热情日益提高。全年开展“三会一课”、“三八”妇女节活动、入党积极分子参加主题党日活动等各项活动20余次,组织各类培训学习16次。

李坤还多次邀请淄博市气象局党组成员到村里开展主题党日活动,邀请兄弟单位前来开展关爱老人送温暖等活动,并运用党员远程教育系统,组织全体党员学习优秀共产党员的先进事迹。

目标明确,工作扎实,制度健全,场地设施完善,李坤顺势将党建工作重心转移到鼓励年轻人积极入党上来,他经常与村里年轻人谈心交流,耐心地做好他们的思想政治工作,把党建工作与实际紧密结合起来,既有理论、上高度,又显温度、见实效。经过努力,已有多名同志成为中共党员、入党积极分子中的一员。

  发展为先,精准施策全面起势

上恶石坞村虽然经济底子薄、基础条件差,但有着自己独一无二的天然禀赋,这里是国家级传统村落,是博山区石门景区的核心区,山众而多奇,水丰而碧波,山影多秀,如在画中,便是这里的主要景致风貌。

绿水青山就是金山银山!上任伊始,李坤就确立了以发展乡村生态旅游和生态农业为突破口的脱困扶贫思路。他先是与村两委成员一起,对接地方文旅部门,积极争取将上恶石坞村纳入市区两级旅游发展规划。联系宣传部门在多家新闻单位的全媒体平台上大力推介,重点叫响“国家级传统村落”这块金字招牌。协助村两委接洽颇具实力的旅游开发公司合作开发乡村旅游项目……如今,上恶石坞村已与旅游公司签订开发合同,预计每年将给村子带来近20万元的经济收入。

小米是上恶石坞村的特产,因为生长环境好,这里的小米品质也是一流,但由于交通不便和村民们缺乏先进的经营理念,优质小米始终找不到销路。对此,除了组织整修进出道路工作以外,李坤自己出资帮助村民购买了封装机、包装袋等,对小米进行符合食品安全标准的包装,提升了产品形象。通过农产品展销会、推介会、农村电商平台等渠道和媒体宣传、联系合作厂商、寻求农校对接与农超对接等形式,不仅在市内打开了销路,更是将小米远销到北京、上海、济南等城市,扩大了品牌影响力和知名度,仅小米一项,就让村民年收入人均增收3万元。

民生为本,服务群众第一宗旨

“组织信任我,才派我到这里来,我一定牢记第一书记工作职责,始终把解决村民的困难放在心上,将办实事放在首位,切实解决问题,做一名在村民身边办实事,能够为他们排忧解难的第一书记。”李坤说。

他是这么说的,更是这么干的。李坤来到上恶石坞村的第一件事,就是开动两条腿,实地了解村情,白天,他挨家挨户进行走访,倾听村民心声,掌握每户村民的家庭情况。晚上,仔细阅读村里的各类档案资料,真正做到了然于胸。详尽、充分的调研,不仅为下一步开展工作打下了良好基础,在过程中他所表现出来的高度责任感和严谨认真的态度,更是赢得了村民一致的信任和赞叹,成为了大家的“主心骨”。

村民获得感的高低,一个重要的衡量标尺是村两委成员工作效能的高低。对此,李坤时刻都不敢懈怠,他牢固树立“让村民满意”的宗旨,认真做好事关村民切身利益的每一项工作。

经过持续深入开展扶贫攻坚,上恶石坞村现有6户10人贫困人口全部脱贫。村民活动室、党员活动室、文化活动室等陆续建成,丰富了村民们的业余文化生活。

驻村期间,李坤时刻记挂着村民的健康冷暖。他多方联系,邀请淄博市第四人民医院的医生到村义诊,免费给村民做心电图、查血糖、量血压等,受到广大村民的欢迎。冬天到了,有的贫困老人家,缺少御寒的衣物和取暖用煤,李坤马上联系社会公益力量开展关爱老人送温暖活动。只要是能够造福于村民的事情,李坤从来都是“走心又暖心”。

亲民爱民,扎根山村亲如一家

“小李,今天你怎么吃饭啊,要不来我家吃吧。”80岁的老党员蒋绪悦每每看到李坤后都会说道。

上恶石坞村常住人口30余人,大部分都是老人,生活多有不便。李坤利用走访调研的机会,帮这家修水管、调试信号,帮那家搬粮食、提桶水……村民们谁家有困难首先就想到他们的李书记,把李坤当成了自家人。有时要住在山上,在那里待久了,村民们估算着李坤住处的菜快吃完了,就把自家种的大白菜、胡萝卜偷偷放到他住处门口,因为当面给的话,一定会被李坤拒绝。

2019年大年三十,李坤选择和上恶石坞村的村民们一起欢度新春。他给村民买来鱼肉、菜、面、油等,大家围在一起包饺子,吃一次团圆饭。老村长高淑明感叹:“自从李书记来到村里之后,生活都变好了,村里的老人们脸上都有了笑容,我这心里每天都暖和和的。”

李坤曾对笔者说道:“自己在上恶石坞村的任期虽然会结束,但与这里的乡亲们所建立起来的深厚感情永远都在,今后无论走到哪里,这里都是我的‘一个家’,朴实的村民都是我的‘家人’”!

脚踏实地,真情实意;不忘初心,无私奉献。这是李坤同志作为一名驻村第一书记的真实写照,他用全心投入诠释着一名共产党员的坚定信仰,他用实干作为展示出群众贴心人的光辉本色。

责任编辑:Z12