优秀基层气象人│董林洲:三十八载坚守 气象初心不忘

作者:王丽 张宁馨 来源:济宁市气象局 时间:2019-09-05分享

“今天没什么事吧?”早晨7点40,董林洲准时推门而入,这是他每天进值班室打招呼的方式。接着便是站在值班员身后一起查看数据、分析降水、处理疑误信息。中午1点50、晚上7点50,这两个固定的时间,董林洲也会雷打不动地来到值班室,不管刮风下雨还是艳阳高照,同他的话说“习惯了”。

“工作一定要认真,要仔细,要多看几遍”

董林洲是山东省邹城市气象局的“老业务”,1981年参加工作,三十八年来一直在业务一线,年轻人都叫他“董叔”。“有麻烦找董叔”,成了小年轻们心里的定心丸。

提到董林洲,单位的同事都会不约而同地提到“认真”二字,每次发报前他都会仔细查看小时数据,每条备注都要检查多次才提交,气象服务材料要核对校准几遍再发布。“一定要认真,要仔细,要多看几遍”,董林洲带过很多个“徒弟”,每一个他都这么念叨,新来的小同志有时会觉得董叔“墨迹”又“较真”,但他总是坚持“多检查几遍没坏处”。虽然对工作驾轻就熟,他丝毫不敢怠慢,他的坚持让他收获了4次“测报250班无错情”和16次“地面气象测报连续百班无错情”,也收获了济宁市气象局“地面测报30年奉献奖”的荣誉称号。

近些年业务变化大,新软件、新规定、新设备每隔一段时间就要更新,55岁的董林洲在闲暇时总要拿着文件、书本或对着电脑去钻研,生怕自己的知识储备跟不上业务变化。“年龄大了,接受能力比不上小年轻,只能自己多下点功夫了!”他的执着和谦逊让他的每一个学生都看在眼里,现在气象台的值班员每一个都是董叔的学生,他们个个把董叔的“认真”学得有模有样。2018年邹城市气象局4名业务人员,有3人获得了“全省地面气象观测优秀个人”荣誉称号。

“对工作,要怀敬畏之心,认认真真干好”

2015年11月23日邹城市迎来了有历史气象资料以来最大的降雪天气过程。那时的董林洲正休着年假,在家里陪女儿女婿吃饭的他看看窗外就坐不住了,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,地上薄薄的一层雪白。他匆匆扒了几口饭,骑上自行车就往局里赶,没骑多远车子就摇摇晃晃,董林洲顶着风雪,推着自行车走了七八里地才来到了单位。值班员孙阳看到一身雪白的董叔,并没有很惊讶,因为“靠谱”的董叔总会在他们需要的时候出现。“董叔,快帮我看看这个….应该怎么弄?”孙阳一边帮他拍着身上的雪一边问。

董林洲怕年轻同志没经验,主动承担降雪加密观测。他在值班室仔细翻看着《地面气象观测规范》,“我工作以来还没见过这么大的雪,这次对我来说也是一次学习”。23点、凌晨2点、5点、8点,他带着新来的张宁馨去测雪压、量雪深,边工作边教学。白天10时许,雪下得缓了,董林洲悬着的一颗心也稍稍放下了,一阵困意袭来。“董叔,你熬了一夜了,快回去休息吧!”早上来接班的刘亿看着满眼通红的董林洲说,“不回了,等发完14点的报文我再回家!”可邹城市气象局的同事们至今都记得,那年大雪董林洲一直在值班室守着,3天都没有回家。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,这是董林洲经常跟小年轻们描述的他向往的生活,但他说既然选择了气象工作,就要怀着一颗敬畏之心,认认真真干好,理想中的温暖就留待退休之后再享受吧。

“甘做革命一块砖,哪里需要哪里搬”

县级气象部门人员少、事情杂,董林洲常笑称自己有很多个身份,“平时我是观测员,电视台来采访我是天气预报员,防雷检测缺人时我是检测员,送文件时我是司机”董林洲向新来的学生讲解县局的气象工作时最常说的一句话便是“革命一块砖,哪里需要哪里搬”。

邹城气象台女同志多,董林洲就主动把脏活累活揽在自己身上。区域站出了故障,他自己提着工具箱开车就去了;冬天深夜风塔被冻住,他主动搬梯子爬上去清理积雪;科技服务忙不过来的时候,他就跟着出去检测;谁家里有事,需要调班的,给“董叔”说声,他就乐呵呵给换了;过年排班时,他总默默把自己排在大年三十与初一......领导和同事都觉得他辛苦,他却说现在的工作比他当年刚工作时轻松多了。

董林洲常常回忆他刚参加工作的时候,冬半年5点就要起来发降水量报,越是刮风下雨越要往外冲。“头天一看是阴天,夜里就睡不着觉,老怕误了点儿。大冬天摸黑去取雨量筒,又困又冷,难熬着呢......”小年轻们总是静静的听着,和老一辈观测员比,现在的辛苦都不算什么了。

三十八载观云测天,三十八载耕耘奉献。董林洲用三十八年的坚守诠释了对气象事业的初心,也将坚韧与担当写入邹城气象文化,弦歌不辍,薪火相传。

责任编辑:Z12