林杰星:牢记初心使命 实践河口气象发展新担当

作者:林杰星 来源:河口区气象局 时间:2019-10-15分享

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,作者深入研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合实际,深入思考,进一步加深了对“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的理解。

  不忘初心、牢记使命,就要坚守初心不忘本

习近平总书记指出,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,越是在这种关键时期,我们越是要在思想上和行动上根植人民、服务人民,千方百计让老百姓过上好日子。领导班子定政策、抓落实一定坚持实事求是、坚持依靠群众、坚持问题导向、坚持开拓创新,不定虚无缥缈的目标、不喊空洞无物的号子,不搞华而不实的工程,一步一步、扎扎实实的做好各项工作,推动气象事业行稳致远。

  不忘初心、牢记使命,就要勇担使命敢作为

中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,今天,虽然没有生与死的考验、血与火的洗礼,没有封闭与孤立的困境、匮乏与贫穷的难题,但事业的开创性、艰巨性、复杂性同样是巨大的,迫切需要我们立足本职岗位,以强烈的担当精神履好职尽好责。在需要决策的时候,我要按照民主集中制原则,敢于拍板,不扯皮;在遇到困难的时候,迎难而上,不退却;在能够创新的时候,抓住机遇,大胆去闯,不犹豫;在出现失误的时候,敢于担责,不推诿,集中精力解决好制约事业发展、影响单位进步的重点、难点问题,执行好上级气象部门和地方的党委政府的安排部署,发展好单位和全局干部职工的整体利益,维护好单位和谐稳定的发展局面。

  不忘初心、牢记使命,就要找准差距抓整改

差距不找不明,问题不攻不破。面对新形势新任务,要对标部门内外的先进典型、身边榜样,把本职工作摆进去,检视自己在回应群众期待、解决群众困难、增进群众福祉上的差距;把作用贡献摆进去,检视自己在克己奉公、担当作为、攻坚克难、作风形象方面的差距。通过对照,把问题找准、把根源挖深,把措施想全,把整改抓实。

  不忘初心、牢记使命,就要狠抓落实见行动

马克思说过:“一个行动胜过一打纲领。”反对高谈阔论,强调真抓实干,始终是中国共产党的优良传统,要坚持实事求是、务实务本地贯彻上级决策部署。发扬“短实新”文风会风,不搞穿靴戴帽、照本宣科,不搞踢皮球、不做二传手,要强化结果导向,纠正机械式做法,真正把整改落实到行动上。

一是把初心使命落实到强化政治引领上。在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场毫不含糊、原则绝不动摇,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是把初心使命落实到践行为民宗旨上。以人民为中心,就要顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起。把以人为本的理念贯穿于气象工作全过程,重视和关注群众的正当诉求,最大限度调动积极因素,化解消极因素,实现凝聚发展的合力。

三是把初心使命落实到服务中心大局上。坚持党的宗旨,就要敢于担当,为党履责、为民解忧。要将气象工作融入地方发展大局,围绕党委政府的重点工作任务,想地方之所想、急地方之所急、供地方之所需,要围绕气象防灾减灾、气象为农服务、化工产业转型升级、现代农业、精准扶贫等提供针对性、专业化的服务,要提高产品的针对性和时效性,做到决策服务让领导满意、公共服务让群众满意、专业服务让用户满意。

四是把初心使命落实到加强自身建设上。作为县局负责人,其境界高低、能力强弱、作风好坏在单位具有风向标的意义。要抓住此次主题教育的机会,狠抓自身建设,充分发挥头雁作用,境界要高、眼光要远、心胸要宽、思路要新、工作要勤、作风要实、律己要严。坚持理论武装、把握政治方向,在政治上做到知行合一;坚持解放思想、提高标准境界,在思想上做到知行合一;坚持牢记使命、模范担当尽责,在工作上做到知行合一;坚持点燃激情、倡树正气,在作风上做到知行合一;坚持严守底线、不触红线,在纪律上做到知行合一。

五是把初心使命落实到助推事业发展上。要坚持业务立局、打造素质气象,坚持服务强局,打造实力气象;坚持管理兴局,打造和谐气象;坚持文化活局,打造魅力气象,坚持履职监管,打造安全气象。要有功成不必在我的胸襟和一张蓝图绘到底的韧性,抓住影响事业发展的重点、难点问题,持续用力、久久为功,推动气象事业健康发展。    

责任编辑:Z12