致敬!战役先锋最可爱的人

作者:祖新兰 来源:山东省气象局 时间:2020-02-12分享

       今年的新春,注定不平凡。因为突如其来的一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给予各行各业极大的考验。春节过后,山东省武城县气象局的业务岗位出现了值班人员极度短缺现象。气象台有三人春节去外地探亲因疫情被居家隔离,还有一人在外地因感冒无法正常返岗。2月5日零时至12时,德州市新增新型冠状病毒感染5例,均来自武城,自2月5日15时起,武城辖区实行封闭管理,形势一下子严峻了,武城告急!

       疫情就是命令,防控就是责任。考虑到当前疫情,武城气象台台长范佳林率先请缨,在武城气象办公群里布了这样一条信息:业务值班由他和另外一名住在局宿舍的职工安亚萍负责,其他人员居家隔离。简单一句话,承载了太多的担当和责任,也给正在为值班发愁的大家吃上了一颗定心丸。 

范佳林家在德州市,他春节期间一直坚持值班值守,目前又是一个礼拜没有回家了。尽管家里的妻子患感冒一直没有痊愈,尽管上小学的儿子寒假作业需要辅导,尽管三岁的小女儿更需要人照顾,尽管晚上手机视频里孩子们睡觉前一个劲地喊着要爸爸,但他心里考虑更多的是如何在疫情期间做好气象服务,提高天气预报的精准度和实效性。在这期间还要外出购买物资保障后勤所需,哪个男人不爱家?但这正是他舍小家,顾大家的工作情怀。2月5日,武城县气象台发布降雪预报:预计5日夜间到6日白天全县普遍降雪,范佳林密切注视天气变化,认真研判当前天气形势,滚动制作发布天气预报,强化预警信息发布,通过多种途径向社会和奋战在疫情第一线的部门提供降雪实况和道路结冰预警,真正为全县疫情防控工作保驾护航。

安亚萍原籍是山东滨州人,她是去年刚刚入职。别看这个小姑娘年龄不大,但是她在大三时候就是一名党员了,她工作认真负责并勤学好问,来到武城县气象局工作后不久便成为一名党支部宣传员和测报员。这次回家过年,她在老家陪伴父母正在享受阖家团圆的天伦之乐时,从手机新闻里了解到武城疫情防控进入紧急状态, 她在家再也呆不住了,立即收拾好行李风风火火奔赴工作岗位。在疫情面前,她感受到作为气象党员的责任,用她自己的话说就是“无论疫情发展到什么地步,我们都要做到精细监测、精准预报,为防灾减灾筑好第一道防线,越是在这个关键时期,社会公众越需要我们。”

这是一场没有硝烟的硬仗,鉴于特殊时期,这里是只有两人坚守的阵地。武城气象人,行走在气象台和观测场之间的积雪上步履匆匆,克服困难时期生活中的种种不便,并把当前工作视为理所当然无怨无悔去做好。一向作风严谨的范佳林表示:“国家有难,绝不后退,党员这个时候就应该顶在前头,疫情一日不退,必将战斗到底!”这是作为一个共产党员的铮铮誓言。有一种责任,叫全力以赴,有一种担当,叫党员先锋。致敬,默默坚守的武城气象人!