日照:疫情中的防火墙——记一位在防控战线上坚守了一个月的共产党员

作者:崔广暑 来源:日照市气象局 时间:2020-02-19分享

他,是日照市气象局办公室主任、机关党支部书记许辰。

面对突袭而来的新冠肺炎疫情,他是日照市气象部门第一个吹哨的人,在部门联防联控工作中,他是防控物资及人力总调度,是严格的防控措施协调者,是党组决定的坚定执行者,是上下信息通达的快递员。他细致而缜密地工作,认真落实上级防控要求,积极配合社区防控工作,在疫情面前,为全体职工与家属区居民架构起一道坚实的防火墙。

2019年末,新型冠状病毒肺炎在武汉发生,尽管当时疫情警报尚未拉响,却已引起上级部门高度重视。2020年1月20日,习近平在云南考察,对疫情防控做出指示“目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。”同日,中国气象局及山东省气象局先后发出新冠肺炎防控通知并制定应急预案。

经局党组研究,日照市气象局于21日向各科室及县局发出防控通知及应急预案,要求严肃对待疫情形势,严格落实防控措施,严禁出入重点疫区,并对可能出现的情况作出应对方案,在办公微信群,许辰同志立即吹哨,提醒大家注意春节期间自我防控。

春节临近,随着流动人口的大幅上升,全国疫情形势越来越紧张。1月22日日照市确诊第一例输入型病例,全市防疫警报随之拉响,防控物资立显紧张。为保障假期中必须24小时在岗的业务值守人员健康安全,许辰千方百计筹备了一批医用口罩及消杀用品,优先保障业务一线及门卫值守使用,安排专人对办公场所开展日常消杀,并交代门卫,春节期间禁止一切外来车辆及人员进入办公区域,组织人员全面检查办公区及家属区视频监控系统,及时补充设点扫除监控盲区,确保相关区域无缝隙覆盖。

1月23日,疫情随春运呈蔓延态势,全国防控形势愈加严峻,武汉封城。

1月24日,除夕,也是正式放假第一天。许辰同志坚持正常上班检查防控措施落实情况,及时传达市委市政府防控要求,按时完成每日疫情零报告统计上报工作,并报名为日照市气象局疫情防控第一联络人,年夜饭囫囵了一顿,就到办公室仔细梳理一天工作。

1月25日,春节。“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓!”习近平总书记在政治局常委会议上要求,对疫情防控再研究、再部署、再动员,山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,日照市出现从武汉返回人员病例,市疫情防控指挥部决定,对各村镇社区实行封闭防控管理。大年初一,街上车少人稀,流动的空气都让人感觉不安,许辰同志冒险逆行坚持上班,按上级要求,认真落实各项防控措施。

1月26日,许辰同志第一时间与街道及社区对接工作,按市防控指挥部要求开展社区联防联控工作,布置卡点、配备人员、准备防护用品、体温检测仪、出入登记及检测记录,迅速联系施工单位架构活动板房,购置电暖气小太阳及床铺用品,保障防控人员取暖及夜间值守。

1月27日,监造活动板房,配置齐全值守所需用品。

1月28日,郑美琴局长会同领导班子成员对全局防控情况进行再研究再检查再动员,许辰同志全程陪同检查并详细汇报落实情况,对检查中发现的问题进行再落实。

1月29日至2月2日,许辰同志坚持每天到岗对防控环节进行日常巡查,及时传达上级防控要求及最新防控形势,了解全局职工及家庭成员健康状况、出入情况、活动轨迹,倡议职工网购生活物资并配送至防控点自取,尽量避免不必要接触。每天按要求坚持疫情零报告制度,每周五向相关单位报送一次防控措施落实情况。

2月3日开始,延长版春节假期结束,防控压力陡增。上班第一天开始,许辰同志即安排办公室人员提前半小时到岗,在局机关大楼入口布置防疫检查站,对上下班人员进行体温检查记录。当日,全体党员响应党中央“冲在防疫最前线”的号召,组织参加社区双报到活动。许辰同志积极联系社区,征询社区防疫物资及人力需求,根据社区要求,想尽一切办法采购了一批酒精、消毒液、喷壶等紧缺物资,会同支部党员志愿者送到丽阳社区及日照街道陡岭子村支援防控一线。期间,为进一步加强社区疫情防控及流动人口管理,许辰同志按照防控指挥部要求,采集家属区48户150余人相关信息,特别是一些年龄较大不熟悉微信使用的住户,因为疫情防控要求尽量避免直接接触统计对象,许辰同志不厌其烦逐家打电话统计身份证及联系方式,确保客观准确无一遗漏,提前完成统计工作并报送防控指挥部。期间,为分担社区压力,便于出入人员管理,市局党组研究决定安排职工参与值勤协助社区防控工作,许辰同志制定排班表,把值勤工作责任明确到人,坚持每天到值勤点日常巡视检查,及时了解并解决防控需求,并根据两次局党组专题会议要求,结合防控形势认真落实各项工作。自正式上班第一天,许辰的每个全日制工作时间又向两端延伸,提前半小时准备办公区防控检查,延迟半小时梳理当天工作,且每天晚饭后照例检查了解生活区防控点及办公区门卫当日防控情况,晚九点前按时整理报送当日疫情信息。

防控期间,正月初三是许辰父亲生日,初六是其母亲生日。许辰同志通过电话祝贺,并表示因个人防控及联防工作原因,不能面见尽孝,两位老人给予充分理解支持,并一再嘱咐,既要把工作做好,又要注意自身防护。

疫情尚未结束,防线依旧紧绷。自防控战打响至今,许辰同志已经在岗位上坚守了快一个月。

事无巨细,极致则工,且每一件事,都是在面对疫情的危险中逆行。以工作流水账的方式记录他的点点滴滴,是因为非常时期的每一件事,都是不平常的担当与作为。

如果说疫情防控是一张铁幕,这一件件看似琐碎的事,就是铁幕上的经纬线,织起密不透风的安全。

如果说疫情防线是城墙,这一件件事,就是垒起铜墙铁壁的砖。

“不考虑休息一天,稍微放松一下神经?”我问他。

“我倒是想休息一天,可是疫情不允许啊!倒不是信不过其他同志,是就怕工作交代与衔接过程中出点疏漏,对防控带来想不到的风险。现在就是在家也不安心,要休息,那还是等解除一级响应再说吧!相信这一天到来不会太久!”回答这话的时候,下午四点的阳光透过窗子斜射在他脸上,眼神略带疲倦,但很坚定,也很自信。

“我就好比一个大管家,在非常的时期,就想着怎么样做才能保证大家安全,才能让领导和同志们放心,该协调的协调,该置办的置办,该调度的调度,力尽所能,为各项工作做好后勤保障。”谈及自己的工作,他这么说。

他是战士,在防控阵地上的硝烟没有散尽前绝不会后退。

他是旗手,他用自己踏实勤恳的工作彰显着初心,担当着使命,实践着作为,用一名党员的自觉与奉献,擦亮胸前熠熠生辉的党徽,让党旗在部门防控战线高高飘扬。

期待疫情早一日结束,期待他可以安心从阵地上撤出的那一刻,期待硝烟散尽的时候,他可以轻松面对渐开的花,深呼吸一口春天的气息。

  责任编辑:Z12