肥城:气象局局长的一天之我所见闻

作者: 来源:肥城市气象局 时间:2020-02-21分享

2月19日是雨水节气,“春雨贵如油”,温和的阳光和潇潇细雨的日子正向我们走来,这也预示着蓬勃生机将会给人们带来新的希望。刘云作为我们肥城市气象局的局长,在我的不随意的提醒中顿然醒悟:“哦哦,今天是雨水节气啊,我现在已经对时间基本没概念了”,刘云一边诙谐的给我打趣,一边定式般的整理着自己的口罩,在她稍漏眼袋的一瞬间,我看的出她已经很疲惫了。是啊,从大年初二到现在,刘云作为肥城局的党支部书记,又是街道社区的网格员,一天24小时,都是紧绷着一根防疫抗疫的弦,一刻都没放松过。19日,是我配合刘云局长防疫执勤的一天,我也有心记录下了一名县局气象局长的一天。

5:00—7:00

早上6点,刘云随手打开手机微信的“肥城气象局防疫包联工作群”,刷新群里的动态,她要知道前一天晚上包联小区有没有什么新情况要处理。同时,还将网上最新的几条防疫宣传知识转到群里,让更多居民看到,这已经成了她每天必做的事情。

7:00—9:00

“刘云,小区里有个老太太没有带口罩就要强行出去,我们正在劝导,她情绪有点激动。”接到门卫打来的电话,没等洗漱完刘云便急匆匆就往包联小区赶。肥城市气象局包联两个小区,共260户1000多人,两个小区都属老旧小区,老人居多。抗疫工作千头万绪,稍有闪失,将不堪后果。刘云家距离所包联小区5公里,10分钟就到了。早晨出入小区的居民不多,寒风吹过异常冷清,只有大铁门上张贴的一张张鲜红的抗疫宣传标语带来几分生机。她耐心温和地和老人讲政策,晓之以情动之以理,最终这位老人同意配合回家带口罩。从大年初二开始,她负责在小区门口检查点监测居民体温、登记出入信息,严防死守,筑牢小区防控的第一道防线,保障小区居民健康和安全。

9:00—11:00

小区最近要重新更换出入卡,这意味着每一户信息都要重新进行一次摸底、核对和登记。作为两个小区的“管家”,刘云要求自己在当好疫情防控“排查员”“宣传员”“督导员”“资料员”的同时,落实好入网入格入家庭方式,进行地毯式排查、防控,对小区所有情况必须了然于心。“李大娘,您体温是36.5℃,最近疫情还比较严峻,回家进门前消毒一定要做好。”刘云边给外出买菜回来的居民测量体温边叮嘱道。随时向居民宣传防疫科学防护措施,这已是她的习惯。

11:00—13:00

小区每天的防疫工作十分繁重,午饭时间,时不时就有居民出入,为了不耽误大家时间,她快速吃了一盒方便面又继续投入工作。

13:00—15:00

最让刘云头疼的是总有居民隔三差五吵闹着要出门。小区规定每三天每户只能出去一次,隔离时间久了,难免有居民态度不好。每次遇到这种事情,她只能耐心劝阻,即使受委屈也默默在心里给自己鼓劲加油。再苦再累,她只有一个心愿:不让一例疫情从自己身边进入小区。
  15:00—17:00

16点16分,一户行动不便的居民发微信让她帮忙买点菜。韭菜、豆腐、辣椒……来到超市,她对着发来的菜单一个个细心挑选,装好箱子,送到居民家门口。

17:00—19:00

送完菜回来的路上,她的手机又响了起来,“市局明天要通过钉钉群进行视频业务培训”,“刘局,我需要盖章,社区要”......事情一件接着一件,她经常忙得没时间休息,但还要一件一件落实。

19:00—21:00

忙碌了一天的刘云这才回到家中。为了家人的健康,每次回家进门前,她都要给自己从头到脚全方位彻底消毒。

21:00—22:00

上高中的女儿在上完网课后,她要给女儿做顿营养餐,因为女儿还有一年时间就高考了。“白+黑”模式是她的工作常态。单位,小区的大小琐事都要找她这个“管家”,她经常忙到深夜,手机还振动个不停……疫情在哪里,党员就在哪里。在这没有硝烟的“战场”上,气象部门无数像刘云一样的基层党员深入社区、农村,组成疫情防控党员先锋队,冲在抗击疫情的最前线。他们入户排查情况,宣传疫情防控知识,用他们的使命与担当,编织成一张张安全网,守护着人民群众的健康,践行着一名气象人的光荣使命。

责任编辑:Z12