战“疫”中的她们 彰显齐鲁气象巾帼“她力量”

作者: 来源:山东省气象局 时间:2020-03-10分享

编者按:在全国上下众志成城,同心抗疫的非常时期,在抗击疫情没有硝烟的战场上,一位位坚强勇敢、无私无畏的齐鲁气象巾帼迎难而上,坚守岗位,不辞辛劳,用奉献和责任诠释了新时代新女性的风采与担当……

“只有单位防范好,我们所有人才能安全安心”

作为一名天气预报员,山东省气象台的韩永清认真对待每一次天气过程,密切加强与环保部门的协同联动,合理规划新一年科室重点工作,疫情期间克服重重困难,多方协调,完成2020年1月的环境评估工作,如期提交大气污染气象条件分析评估报告,为省政府科学决策提供了参考。另外,作为科室负责人,她提前调整预报班次,改进值班流程,在保证业务正常运转的同时做到人员最少交叉。

此外,在防疫物资及其短缺的情况下,她经过多方联系,大年初六将10桶2L规格的75%消毒酒精全部提供给单位,带着“只有单位防范好,我们所有人才能安全安心”的心愿,为一线业务人员加强防疫卫生贡献了自己的力量。

做好业务值班人员的“大管家”

王业宏是山东省气象台办公室主任,面对突然来袭的疫情,她提前结束休假,时刻用“不马虎、不出错,零失误”的要求提醒自己,承担起全台职工防疫数据的收集工作。为了掌握全台119名职工的详细信息,她通过打电话、QQ、微信的方式逐一沟通落实,职工春节期间居住地、身体状况、是否离济、是否接触武汉来济人员等情况全部采集到位。2月14日根据省局统一安排,她认真组织职工通过扫描二维码登记疫情防控信息,为了确保离退休职工登记到位,她通过电话、微信视频逐步带领填报,实在教不会的,她就一项一项在自己手机上协助登记。

在疫情期间,她主动做好业务值班人员的服务工作,当好大家的贴心“大管家”。口罩、消毒药品十分紧缺,她多方打听购买途径,想方设法为职工配齐了口罩,并为业务值班人员购买了食品,解决了他们的后顾之忧。平时她还及时组织大家认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,向职工们积极宣传疫情防控知识,温馨提醒大家注意做好卫生防控,大力传播防疫正能量。

全力做好为农气象保障

为确保蔬菜充足供应,山东省气候中心主任薛晓萍作为省级专家,参加了省农业农村厅组织成立的疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组,负责开展全省生产技术指导和培训。自1月以来,以女职工为主力的气候中心农气室持续开展设施农业气象保障服务,发布设施农业气象服务专报、灾害影响预报等各类省级服务产品30余份,并通过微信平台、广播电台等渠道发布,在共同抗击疫情的行动中,为保证全省农业生产贡献力量。

“要让大家工作时像在自己家里一样安心。”

鹿咏红是济南市气象局机关服务中心党支部书记,面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,对于在后勤保障岗位上挂职还不到半年时间的她来说无疑是一个严峻的考验。接到市局党组疫情防控任务后,作为一名曾经奋战在医疗战线上的军转干部,她坚持“消毒杀菌我在行,疫情防控我义不容辞”的工作要求,冲锋在单位疫情防控的第一线。

为了给每位值班人员提供一个安全舒适的办公环境,她不放过每一个防控细节。食堂就餐新规定、电梯按键专用纸的温馨提示、门禁口的消毒脚垫,废弃口罩收集桶的设置,无不体现了她细致入微的考虑和落实。为了消除每位到一线社区开展疫情防控志愿工作同事的后顾之忧,在防控物资紧缺的情况下,她想尽办法采购防控物资,每日把防护口罩、手套和消毒液发放到位。为了让大家安心工作,她和食堂管理人员商定每日食谱,改善伙食,加强营养,为战斗在一线的同志服好务。她说:“疫情无小事,要充分考虑每一个环节,思考哪里还存有防控漏洞,要让大家工作时像在自己家里一样安心。”

“90后”年轻党员的坚守

孙晓凤作为济南高新区气象局一名“90后”的年轻党员,自新冠肺炎疫情发生以来,她克服种种困难,一直坚守在疫情防控一线。疫情发生期间,恰逢新年假期,孙晓凤同志把年幼的孩子交给父母,第一时间赶到单位,作为骨干充实局值班力量。在岗值班期间,孙晓凤努力做好气象服务工作,严格实行24小时值班制度,充分利用微信、传真等各类有效手段及时发布预警信息,提醒一线防疫人员与广大人民群众切实做好冬季寒潮大风降温和雨雪天气等恶劣天气防御应对工作。

面对此次新冠肺炎疫情,社区防控工作任务重、时间紧、困难多,孙晓凤主动联系单位“双报到”社区,询问社区面临困难与需求。在得知社区急需防护手套、消毒液等疫情防控物资时,孙晓凤同志与同事们在市局党组的支持下,克服防控物资紧缺困难,调集现有物资,共为社区捐送疫情防控物资两个批次,解了社区疫情防控工作燃眉之急。   

认真值好每一个班次

枣庄滕州市气象局的张慧,主动承担因抗疫特殊时期人手不足的值班任务,认真值好每一个班次,及时发布预报预警,全力做好春耕生产气象保障,确保不误农时、保障夏粮丰收。在2月14日的寒潮天气过程中,她认真分析天气形势,制作了寒潮黄色预警信号,启动了重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应,及时通过电子邮件、决策服务短信等多种途径向市委、市政府、市卫健局等单位进行服务,通过短信、微信群、电视、LED显示屏等途径向乡镇政府、种粮大户以及社会公众发布,得到广泛的好评。同时,她作为市气象局党支部社区共建工作联系人,主动对接社区,详细了解社区疫情防控急需物资,按照所在党组织要求组织全局党员到社区进行“双报到”,并送去了消毒液等防疫物资。

我是党员,我是一面旗帜

肖清华,女,中共党员,潍坊市气象局办公室主任。

2020年1月21日,正值人们都开始准备迎接庚子新年的时候,潍坊市气象局办公室收到市委市政府下发的《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知》,经历过17年前那场SARS疫情的肖清华立马警觉起来,52岁的她凭着十五年的办公室工作经验,即刻对身边工作的三位年轻人说:“要高度重视这个事情,很可能这个年我们过不安稳了。你们要提前跟家里解释清楚,在重大突发公共卫生事件发生时,气象局作为应急成员单位是必不可少的,我们办公室是上传下达、对外联络协调的重要部门,既像是战争前线的瞭望塔、侦察兵,又像是后方的作战指挥部、保障部。我是党员、党支部书记,我更是一面旗帜,你们跟我一起在党组指挥下奋战!办公室是全局的先遣部队,领导指到哪里,我们必须刻不容缓的首先打到哪里!”

市局很快成立了疫情防控工作领导小组和防控方案,领导小组办公室挂靠在局办公室。防控责任来了,防控工作的动力和激情也来了,看到媒体报道和市防控办的文件要求,她首先考虑到应对这一突发公共卫生事件,必须抓好五件事。一是抓紧筹备好必要的物资保障。口罩、84消毒液、手套等。保障局内环境消毒、杀毒防护需求。二是立即宣传如何防控新型冠状病毒感染,通过微信群转发、明白纸发放,让家家户户都明白,让每个职工都知道,不留死角。三是赶紧排查职工和家属院内有无武汉人员接触史或者从武汉返程人员信息,了解当事人现有状况,切断密切接触源。四是建立快速信息传递通道,突出两个重点,实现“零”延误、“秒”回复。同时把局里和县局防控工作动态及时收集整理汇总上报省局办公室。五是找准气象部门在这次防疫工作中应主动承担的社会职责和服务方向、服务内容,为政府决策提供优质服务。针对市政府关于加强蔬菜生产和流通的指导意见,成立专班制作针对大棚蔬菜生产的专项服务预报报给市农业农村局,为全市统一安排蔬菜生产、采摘、运输提供服务。针对当前大樱桃授粉期、大棚西瓜移栽期,为临朐、安丘、昌乐、寒亭等合作社的农户开展远程诊断和专项技术服务。理清思路,肖清华同志及时向市局领导作了专项汇报。由于正逢年关,后勤中心人手少、事情多,她主动请缨协助后勤做好相关工作。在她心目中,疫情就是命令,思想上不能麻痹大意,市政府的命令必需刻不容缓传达。所以,肖清华从1月22日开始,她的手机片刻不离手,每晚都要等到12点以后才睡觉,生怕耽误了上级安排的紧急任务。这也是多年在办公室主任这个岗位上养成的习惯。   

2月5日晚上快11点了,分管农业的马清民副市长刚刚结束了关于保障菜篮子工程确保疫区蔬菜供应工作会议结束后,他的秘书王刚给肖清华发来的一条微信:“深夜打扰,甚为抱歉!根据市政府主要领导意见,我们牵头起草了上述文件,先征求你单位意见。请于明天上午下班前反馈给市农业农村局生产科”,肖清华在收到后秒回复他,并及时转发给市局分管局领导。王刚秘书回复说“大姐,你太敬业了,你是回复最快的单位,你们气象局的工作真扎实!”是啊,2018、2019连续两年潍坊经历了防抗台风、抗灾救灾的重大突发事件,他们领略到了肖清华的工作作风:扎实、干练、快速、高效。在市委办公室和市政府办公室树立了良好的部门形象。

随着市里疫情防控形势越来越严峻,市里和省局安排部署工作进入快节奏、高强度状态,审核、修改稿件30多份,《中国气象报》和CMA网站、省局外网采稿24篇。给市政府上报的蔬菜气象服务实施方案受到马清民副市长好评,并推荐刊登在《潍坊日报》,在《今日头条》《半岛网》各发布1篇。她说:“业务一线的同志们没有因为疫情防控而阻止了积极对设施农业用户、对社会公众的气象服务热情,准确的寒潮预报、大鹏樱桃花期预报及开花授粉应对措施等,对农民一年的收入起着决定性作用啊,他们才是最美气象人!我们要积极宣传报道咱气象部门的这些给老百姓“长钱”的气象科技服务产品,让老百姓能看到、能用上、增效益,这些年咱气象部门研究了不少好服务产品,产品再好没用到农民手里,没给农民产生效益,那不是等于白干吗?所以,我们要围绕业务搞宣传,共同做好气象部门为农服务的大市场,这就是我们的初心使命,这就是对党和国家最大的贡献。”

办公室的三个年轻人在她的带领下,各个工作热情非常高涨,小苏的爱人从年三十就开始包靠社区,怕带回家病毒感染家人,二十多天没回家了,小苏自己带着五岁的女儿,还要照顾双方的父母,从未延误过到市里取文件。用她的话说:肖主任都五十多岁了还这样干,我们干不好都觉得汗颜。她就是我们的一面旗帜,我们一直在向她看齐!

她就是这样一个人,多年的职业习惯养成了胆大心细、热情周到的处事风格。2月12日,从后勤中心了解到局里年前抢购的口罩快用完了,一连几天后勤中心主任跑遍了潍坊的大小药店都买不到口罩,口罩生产厂家答复,现在口罩被市政府统一调配,不能零售。肖清华知道后,心急如焚,口罩供不上就意味着传达室、值班室、办公室、后勤等保障部门和气象台、农气中心等业务部门值班人员得不到有效防护。她立即向局领导汇报,向市政府疫情防控指挥中心申请援助。在局领导支持下,她摸起电话就向防控指挥部的物资保障组详细汇报了气象局的值班性质、业务特点、存在的困难。很快得到了保障组的支持。14日上午,市防控组打电话通知她,市领导批复调拨给气象局1000支口罩。电话放下,肖清华如释重负,感觉像打了一场胜仗。

疫情还没有结束,肖清华依然每天忙碌在市局防控疫情工作的最前沿,她对工作的热情和积极向上的精神风貌,传递着满满的正能量,彰显着一名气象人的良好品德和职业道德。正像她自己经常在支部会上说的那就话“我是党员,我是一面旗帜!”

做一个合格的“区长”

庚子伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,疫情防控形势日趋严峻。大年初二,德州市平原县气象局接到了共建社区疫情防控任务。疫情就是命令,防控就是责任,全局上下立刻行动起来。副局长刘明云主动请缨,带头前往德齐龙庄园开展疫情防控志愿服务。

当天,刘明云带领两名志愿者来到了小区,挨家挨户对人员情况进行排查统计。在地毯式摸底排查过程中,刘明云耐心地劝导居民做好居家防护,少出门,勤洗手等,提高大家的防护意识。她还向居民推送了人民日报、大众网、德州日报等官方微信公众号,告诉大家要通过权威渠道了解疫情防控形势,相信科学,不信谣、不传谣。“现在这么危险,你们光想着我们的安全了,也得保护好自己啊,谢谢你们啦!”一位大爷激动地说。不落一户,不少一人,刘明云带着同事走遍了小区的304户人家,掌握了每个人的流动情况。

工作20多年来,家人已经记不清刘明云在工作岗位上度过多少个春节,也习惯了她过年值班状态,一如既往地支持刘明云的工作。元宵佳节,刘明云一早来到小区。先是给公共区域和垃圾桶消了毒,又协助物业发放通行卡。进出登记、测量体温,一切有条不紊。刘明云被小区的居民亲切的称为“区长”,“我要做一个合格的‘区长’,才能对得起群众的信赖”。

在这个疫情防控关键期,刘明云牵挂的还有驻村第一书记和村里的防控情况。执勤间歇,她带着同事们为帮包村送去口罩、消毒液、应急食品等物资,嘱咐第一书记做好自身防护,定期对村内垃圾集中收集消毒。“感谢气象局冒着危险为我们村民送来物资!”村支书感动地说。“这是我们应该做的,村子是防控的薄弱环节,一定提醒村民呆在自家,不能走村串户”。

在做好志愿服务工作的同时,内部防控工作也没放松。不到社区执勤的时候,刘明云就和同事一起推着消毒车,把气象局整个院子喷洒消毒液,不放过每个角落。

在这场疫情阻击战里,作为无数战 “疫”一线最美逆行者的一员,刘明云和大家一起,用奉献、忠诚和必胜的信心,等待春暖花开。

刘明云在小区门口对人员出入进行登记

刘明云在小区门口与物业人员对接

战“疫”玫瑰,别样芬芳

“妈,你咋还不回来啊,我都饿瘦了,我想吃你做的饭”,“乖,等忙完这几天,妈回去一定给你做好多好多你爱吃的,把你这段时间瘦下来的肉都给你补回来。”这是连续在单位坚守十几天的司华跟儿子视频时的对话,而类似的对话几乎每天都会上演,她给儿子许了太多的承诺,只等疫情结束,为儿子兑现诺言。

司华是齐河县气象台台长,疫情防控工作开展后,她立即结束休假,返回工作岗位。她跟家人说,“我是党员,是台长,这个时候,我必须返岗。”家人向来支持她,儿子更是为妈妈自豪。

在投入工作的第一时间里,她便详细地了解了近几日上级对防疫工作的要求和对辖区的防控措施,并就综合服务、业务服务、疫情防控等各项工作进行了安排部署。她每天坚守在工作岗位,除了督导局内上岗员工做好防疫措施和业务工作外,严格执行应急带班值班制度,坚决履行疫情工作小组成员的职责,连续奋战在一线。她说,“气象台是业务部门,做好气象服务,保障业务正常运行,是我们的本职,在这个特殊时期,我们更要发挥我们的专业,以多重形式开展气象服务,为全县疫情防控积极做贡献。”

三次降雪天气过程,她都24小时坚守岗位。与市气象台会商,确定齐河县的预报结论,制作服务材料,通过电视、电话、邮件、微信等多种途径向社会公众和有关部门发布。同时积极跟县疫情防控领导小组联系,第一时间报送服务材料,为全县的疫情防控提供准确及时的气象服务。“精密监测、精准预报、精心服务,这是今年最响亮的口号,也是我们的不懈追求”,司华在视频会商中对业务人员一再强调。

除了业务值班,司华主动申请加入疫情防控志愿服务队,参与家属区的疫情防控志愿服务。大年初三开始,司华和同事一起来到家属区,对人员情况进行排查登记。由于家属区人员情况复杂,她和同事多次深入小区逐户排查。家里没人的,就想方设法通过电话联系。最终,她们掌握了每一户每一个人的身体和近期活动情况,确保零隐患。为了做好公共区域的消毒,司华背着消毒桶一层一层的爬楼,楼道、楼梯、垃圾桶,每一个角落都不放过。

从大年初三开始,值班室,留下的是司华彻夜坚守的身影,是她与市气象台会商的身影,是她制作服务材料的身影。家属区,留下的是她站岗的身影,是她张贴防控公告的身影,是她背着消毒桶的身影。她是这场疫情阻击战的铿锵玫瑰,坚守自己的战场,散发别样的芬芳。

司华雨雪天气过程彻夜值守

司华在家属区进行消毒

司华在社区进行张贴疫情防控通知公告

巾帼战“疫”绽芳华

“一定要注意消毒!”菏泽曹县气象局局长刘瑞莲和交警支队参加抗疫排查的爱人互道平安,和已上高三的儿子挥别后,匆匆奔赴乡镇一线开展疫情防控督导。

疫情当前,曹县气象局被列为县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员单位,刘瑞莲为第二十四督导组的副组长。“战时没有假期,我是党员我先上!”督导任务下达,刘瑞莲立马整装奔赴“前线”。自大年三十接到防疫紧急命令后,她就连续工作在抗击疫情的乡镇一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”,深入疫情防控一线,在这场不见硝烟的战场上诠释忠诚与担当。

“来,把出入登记簿和发热人员名单我们看一下。”在孙老家高速口卡点,刘瑞莲细致检查相关登记表。连日来,督导组对孙老家镇卫生院、高速口卡点、村庄卡点、复产复工企业等重点区域管控情况进行不间断督导检查,重点检查有无武汉返乡人员、往来人员有无发热、宣传告知工作是否到位等情况,强化源头防控、自身防控、物资保障、宣传告知等工作落实。“不聚会,少走动;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生……”走在村庄卡点,道路两旁无人聚集,大喇叭又准时响起,用最好理解的“土话顺口溜”开始进行疫情防控知识宣传。防疫工作见成效,返程路上,刘瑞莲感觉心中松了一口气。“明天要去云龙木雕公司,复产复工的企业越来越多,得让他们做好自我防控啊!”她又在心中盘算起第二天的工作。

“战疫期间,公共气象服务更要准确及时!”刘瑞莲带领大家签下“军令状”,为筑牢疫情防控后盾提供气象服务保障。2月13日,预报显示将有雨雪降温天气,温室果菜存在中度低温冷害风险。预报刚出,刘瑞莲就戴好口罩,带队到设施农业蔬菜生产基地开展直通式气象服务,助力保障蔬菜生产供给,并提出防灾建议,夜间加盖草毡棉被,打开地下加温管,并适时补光等。

数据显示,此次雨雪天气过程降水量11.2毫米。15日一大早,刘瑞莲再次带队来到基地,开展灾情调查。一照面,负责人就激动的说:“幸亏提前做了准备,没有造成灾情!蔬菜没有受损。非常感谢你们的气象服务!”

同心战役,静待花开

“妈妈,你又回家这么晚,7点钟我马上开始上网课了,咱家还没有做饭啊!”几乎每个傍晚,张翠英戴着口罩,在路灯的陪伴下回到家里,都会遭到儿子的一顿埋怨。爱人在县气象局工作,所以如果张翠英不回家及时做饭,就影响儿子网课学习了。

菏泽市气象局张翠英负责农业气象工作,冬小麦越冬期月末需要巡视观测并通过农业气象软件发报到中国气象局、每月月初通过全国的灾情直报系统上报灾情月报、需要制作农业气象服务材料、另外还要去环城公园观测、记录池塘河流结冰的物候现象等等,这些是她的常规工作,所以春节期间大家都“宅”在家里的时候,她戴着口罩走出了家门。

立春过后,冬小麦返青生长,杨树、柳树、榆树及车前等木本、草本植物开始观测物候期了,还有她负责的特色作物牡丹的物候观测等,所以这个时期对张翠英来说,是比较忙碌的,她还要撰写新闻报道、科技论文,上班一坐下来经常忘记了时间,不能及时回家给上网课的儿子做饭。

2月16日,菏泽的冬小麦已到返青期,按照农业气象观测规范,需要定点和大田调查测量冬小麦生长情况,她和同事驱车近百里,观测和测量了三个大田固定点冬小麦生长情况。因为乡村都在防疫防控,小麦观测点车开不进去,他们就要步行到定点的地块进行测量。观测回来需要将这些数据整理出来并通过农业气象软件上传到中国气象局,等到她结束所有的工作骑车回家的时候,大街上已是灯火辉煌了。晚上,她又在家加班将这次的春季调查图片通过中国气象局远程投稿上传,很快中国气象局公众号采用了菏泽春季调查的图片。

2月14日,张翠英接到局领导安排的一项任务:今年第28届菏泽国际牡丹文化旅游节开幕式时间的确定,需要气象部门提供牡丹花开日期。她从事牡丹特色气象服务已达27年了,积累了丰富的牡丹气象资料,并建立了牡丹花期预报模型,每年都要发布牡丹花期预报,为菏泽的牡丹文化旅游节提供气象保障服务。但近年来由于气候异常,牡丹花开逐年提前,为确保牡丹文化旅游节开幕式期间牡丹盛开,张翠英查找、统计资料,分析前期气象条件对牡丹的利弊关系,并根据自己建立的模型做出花期预报,很快为菏泽市文化和旅游局制作了今年的牡丹花期气象条件分析。

责任编辑:Z12