李晶晶:有担当才能对得起自己这颗气象心

作者:张晓翠 来源:寒亭区气象局 时间:2020-03-26分享

一张可爱的笑脸加一句标志性的开场白:“嘿这几天有过程没?”她叫李晶晶,85年出生的她已然是两个孩子的妈妈。疫情爆发以来,连续两个月的的居家防疫,让每个人即使在家也过着提心吊胆的日子。当别的同事宅在家中时,作为副局长的她毅然坚守在岗位的一线,发挥着作为一名党员的模范带头作用,安排着单位为防控疫情所有大大小小的事情。

大年初三,一纸“封城令”让整个寒亭区躁动了许久,走亲戚串门,不行!出门,不行!上班也要单位开证明。紧急通知一份一份地不断飞入到她手里,她知道,作为基层台站,气象台的同事们不分日夜的轮流值班很辛苦,基础业务的数据上传不能“断流”,和局长汇报请示以后,她立即驱车赶向单位,为业务一线的值班同事安排开具上班证明的事情。“喂?晶晶,抓紧时间买一些口罩,再买些消毒液,安排每天值班表,联系下社区有什么需要,安排几个人去帮忙,一定注意自身防控安全...”听到电话里刘局长的嘱咐,还没有到单位的李晶晶认真记着电话里紧急而繁琐的工作安排。

走进办公室,编排证明模板,安排活动,一个个电话与同事们的沟通,这看似简单而实际繁琐的工作占用了她整整一上午的时间。抬头看表,已经是中午12点半,本想回家吃个饭顺便给孩子哺乳的她,去值班室拿了个干面包,便急匆匆四处搜寻采购口罩和消毒水的药店和商铺。日益严重的疫情,加之春节假期,实在很难买到急需的防疫必需品。

下午4点半,气象台长刘哲的一通电话如救命稻草一般给她吃了一颗定心丸,口罩和消毒水买到了。驱车回到单位,只有她和刚到的刘哲,便开始了全局的消毒清洁工作,等忙完这一切,已经是晚上的7点多。

大年初四,一大早,李晶晶又穿上志愿者红马甲,代表气象局向对接的蝶园社区的小区内一个一个小区的去投放口罩回收桶。

有人问她:“晶晶,你已经是副局长了,干嘛这么拼呢?” “职责所在嘛!大过年的,疫情又严重,我多干点,同事们在家防疫也安心,不干活,我心里不舒服呢还!”说这些的时候,她笑得很可爱,很温暖。

责任编辑:Z12