日照:气象服务增色“日照绿”

作者:陈旻昊 曾康宁 朱秀红 宋树礼 徐浩然 来源:日照市气象局 时间:2020-04-17分享

陆羽《茶经》曾云,“茶者,南方之嘉木也。”

新中国成立后,“南方嘉木”被引至北方,在山东省日照市这片土地上扎根绽叶,逐渐形成“日照绿”这一茶叶品牌。据统计,2020年日照全市茶园面积稳定在30万亩左右,干毛茶总价值达50亿元,茶树已成为名副其实的“摇钱树”。

“我种茶多年,差不多见证了‘日照绿’闯出名气的过程。”长年与茶为伴,茶农刘振承说话透着些文气,“最大的问题是气候。南方暖湿,天然适合种茶,但我们这儿气象条件不同,要采取搭大棚等措施防冻害,营造适宜的温度环境,茶树才能长好。”

如他所言,南茶北引,最难莫过“冻害关”。面对需求,五莲县气象局承担起“为天把脉”的责任,潜心分析历年气象数据、钻研茶树受冻原因及产量模型,在过程中积累经验并扎实提高服务质量。

3月28日起,五莲县连续三日出现春季晚霜天气,最低气温跌破0℃。而此前,气温曾一路飙升至30℃,许多茶农担心高温炙烤会灼伤茶芽,已撤掉了顶棚。

得益于现代化气象监测设施和预报服务抢出的“提前量”,气温虽然遭遇了“过山车”,但茶园却并没有遭受多大的损失。“我们提前五天通过微信、短信等方式实现天气信息全覆盖推送,最大程度地为茶农争取时间。”五莲县气象局局长徐瑞利说,“茶叶现代科技示范园内建有集数字化、网络化、远程可视化于一体的农田小气候监测系统,能够及时提供精细化数字农情、农用天气预报、农业气象灾害预警等综合信息服务。”

今年是五莲县气象局连续开展茶树防冻服务的第18年,而相邻的莒县,“茶叶低温气象指数保险”正在茶农中迅速传播开来。

莒县保险工作人员解释:“这是茶叶种植保险里新增的指数,针对低温冻害给茶叶种植‘兜底’。只要气象站数据显示1至3月以及11月、12月最低气温在零下8℃以下,四月最低气温在4℃以下,投保人就能拿到赔偿金。”

茶农们听懂了,也开心了。

在推出“茶叶低温气象指数保险”之前,莒县气象局就发现在现有的政策性农业保险中,低温气象指数保险尚是空白领域。为此,县气象局联合农业农村局等多部门深入茶农种植群体中调研,分析近30年气象数据,计算出茶叶产量受低温冻害影响的概率。最终确定出零下8℃和4℃两个阈值,并出具低温报告作为定损“标尺”。

日照市气象部门将在茶业生产服务之路上扎实前行,继续擦亮“日照绿”这张鲁茶名片。

责任编辑:Z12