不一样的端午节 不一样的气象人

作者:陈乃澍 来源:山东省气象局 时间:2020-06-28分享

[魏玉鹏 2020-06-24 22:23:15]天线停转,检查报74故障

[魏玉鹏,李军佟 2020-06-25 03:49:33]远程重新启动软件,故障依旧,远程重新启动电脑故障依旧。

[魏玉鹏,李军佟 2020-06-25 04:49:33]到达现场后,手动故障复位,发现聚焦线圈电流偏大30A,钛泵有电流指示,关高压,辅助电压,重新预热后开高压,不报故障,无回波信号,几分钟后闻到一股糊味,立马关机,检查发现磁场电源上的电路板烧毁3个集成块和一个电阻。

[魏玉鹏 2020-06-25 05:10:33]联系省局和厂家,关机等待省局派专家和备件进行维修

25日的清晨,一道朝霞照射在山东省气象局综合气象观测系统监控显示器上,从屏幕上可以看到从昨晚到现在已经连续收到临沂市气象局的多条雷达故障报警信息了。正在运行监控室值班的于帅高工对记者说这是大探中心依托省级气象装备保障一体化业务系统开发的一款综合气象观测系统运行状态信息采集软件,它可以实时采集气象设备状态信息、观测环境信息……”,还没说完他便拿起电话通知相关科室进行处理了。

刚刚5点多,该中心技术保障室便接到电话,临沂市气象局雷达发生故障,经电话指导初步判断是雷达磁场电源损坏该中心立即启动应急预案,供应室通过智能分拣仓库迅速调拨备件,办公室老周早已将雷达巡检停在了楼下

早啊,老周刚刚主持技术保障室工作的陈庆亮一边拎着工具箱坐进副驾驶座上一边跟老周打着招呼说,二人对视一笑,非常默契。

据记者了解,该中心技术保障室常年承担全省8部新一代天气雷达,6部风廓线雷达,2部探空雷达的巡检维修,陈庆亮自从参加工作12年以来已经不记得有多少节假日是在各地台站度过的了,当然陪伴他的总会有办公室的司机老周。

据山东省气象台预报,“端午节”期间(25~27日),山东多雷阵雨天气,受高空冷涡强对流天气影响,鲁中和半岛地区有雷雨或阵雨,部分地区伴有较强雷电和7~8级雷雨大风,局部有短时强降水。此时,临沂市气象局台站的工作人员正在焦急等待。今年的极端天气异常频繁,尤其进入汛期以来,强对流天气频频发生,给当地造成了不少损失,若不能及时修好雷达,就无法精密监测天气情况,当地政府更无法及时采取应对措施。

陈庆亮与老周在高速上一刻也不敢耽搁,驱车南下300多公里终于在中午头赶到现场魏工忙招呼让他们先吃点东西休息会,可此时陈庆亮已经带着备件爬上了雷达,立马投入排查和更换备件工作中正午的台站地表温度已经35度,太阳亮的使人睁不开眼睛,汗水很快便顺着脸颊滴落到地面。终于,雷达与13时30分恢复正常

魏工等人非常感谢,硬要陈庆亮与老周留下吃饭,但是陈庆亮却笑着说“老魏,今天是端午节,大家都还是抽空陪陪家人吧”,说罢,他和老周又驱车返回了。

25日夜间至26日,山东多地经历了暴雨袭击,但由于各地气象雷达的精密监测,政府已将损失减少到了最低程度。

“铃——————27日早645分接章丘市气象局局电话,该局探空雷达发生故障,经初步判断WT9线缆故障,此时,陈庆亮与老周已经对视一笑,驱车赶往下一个雷达台站了。

责任编辑:Z12