潍坊市气象局开展开放日活动 带领市民探究气象奥秘

作者: 来源: 时间:2018-03-19分享


在3月23日世界气象日到来之际,为普及气象知识,3月17日,市气象局向公众免费开放,吸引了许多大人孩子的参与。如何看卫星云图?如何躲避雷电……对于市民提出来的疑惑和问题,气象专家一一进行了解答,让市民受益匪浅。

当场学会看气象图

17日上午9时许,不少家长带着孩子来到市气象局,来参加当天的“气象开放日”活动,近距离观察气象观测仪器、人工增雨装备等各种气象设施。

在电视上的天气预报中,经常会出现卫星云图,然而如何观看困扰着不少孩子,白色代表着什么?灰色代表着什么?为了加深孩子们的印象,市气象台台长高晓梅在大屏上做了示范和讲解。

“卫星云图是用来制作临近和短期天气预报的重要参考工具,分为可见光云图和红外云图。在可见光云图上,白色表示反射率大,黑色表示反射率小。一般来说,云层越厚,在云图上就越白越亮。云层薄,则为灰白色。”高晓梅介绍,在红外云图上,地面温度较高,呈现较暗的色调。另外,大气温度随着高度增高而递减,温度低,在红外云图上呈现白色调。

为了让孩子详细学习怎么看卫星云图,市气象局的工作人员还发放了资料。“这次来参加气象日活动,学到了不少知识,8岁的儿子学会了看气象图,比自己看书本学得还要快。”奎文区潍州湖小学的学生家长马先生说。

人工增雨听得入迷

在现场,工作人员通过仪器实物、报纸、册页和视频的方式,为市民耐心讲解天气变化、防雷减灾等知识。尤其是在人工增雨办公室里,孩子和大人听得津津有味,而且还看到了用于人工增雨、防雹的视频和实弹模型。

市人影办主任徐太安介绍,人工影响天气对生活生产起着重要作用,目前我市主要以人工增雨和人工防雹为主。“这几年我市比较缺水,如果符合条件,云量达到一定程度,就会抓住好时机进行人工增雨。”徐太安对孩子们说,冰雹会致农业减产,现在可以通过人工干预的方式,达到防冰雹的目的。

徐太安在现场还向市民们介绍了人工增雨的实弹模型以及如何发射。目前,我市用于人工增雨防雹作业的工具有高炮、火箭、地面发生器,可通过遥控器来操作。“如果云量低,可采用高山火炉来进行增雨,目前我市高山火炉位于青州和临朐的山区里。”徐太安说。

“孩子们听得特别认真,而且还不停地提问,学习到了人工增雨的原理。”潍州路小学的学生家长郭爱告诉记者,在当天的活动里,她和孩子一起学到了不少气象知识,受益匪浅。

学到知识有益生活

“上学时,经常会遇到下雨天,当时我就想,为什么会下雨?”潍坊日报小记者周佳怡说,当天看了气象视频,终于知道雨是怎么形成的了。

另一名小记者马瑞泽对气象知识充满了浓厚的兴趣,向气象专家提了好几个问题。“今天我学到了台风的形成原理,雷电是怎么形成的,如何避雷等,这些知识对生活很有帮助。”马瑞泽说。

当天,数百名孩子和家长参加了气象开放日活动,深入、直观地了解了气象知识。同时,还参加了有奖互动。对此,市气象局副局长秦增良介绍,在每年的世界气象日之前,市气象局都会组织气象开放日活动,今年的主题为“智慧气象”,并特意将开放日放在周六举行,方便学生和家长前来参观。