淄博:为危化品事故综合应急演练提供精细化气象服务

作者:李阳、曾麒麟 来源:淄博市气象局 时间:2019-06-19分享:

 

DSC06332.JPG

DSC06322.JPG

近日,淄博市张店区危险化学品事故综合应急演练在东部化工区举行。淄博市气象局组成应急救援小组参与此次演练。

此次演练模拟化工厂有毒危化品泄漏,当地立即启动危险化学品事故应急响应,组织消防救援和危险化学品专业救援队伍进行应急处置。

演练正式开始后,气象应急救援小组接到救援通知,火速赶往事故现场,组织业务人员快速在应急移动车上架设好监测仪器,密切关注事故现场的天气状况,对现场的气象要素及天气形势进行分析研判,及时向指挥部报告实况信息救援结束后,气象应急小组继续监测各气象要素和天气变化情况,为应急救援工作顺利开展和善后工作提供精细化气象服务。

在此次应急演练过程中,气象部门服从指挥,能够根据突发情况积极做出应急响应,积极与各部门沟通交流,密切协作,提高了应急处置能力和实战水平,为气象服务地方创造了更加有利的条件。