小暑时节天气闷热咋应对?这些饮食习俗可参考

作者: 来源:中新网 时间:2020-07-06

小暑节气,“防暑降温”成为生活的一大关键词。应对闷热天气,民间有不少饮食养生习俗可参考。

“小暑金将伏,微凉麦正秋”。小暑之后很快“入伏”,虽然高温天气对一些农作物生长有利,但很容易让人感觉身体有些不适。在民间,有一系列饮食养生方面的习俗,调节脾胃。

由于高温高湿,古人认为,这会导致人体“阳气”丧失较多,所以需要适当进补,比较流行的食俗是喝羊汤,祛除湿毒。徐州等地入伏吃羊肉,就叫“吃伏羊”,据说,这种习俗可上溯到尧舜时期。

小暑前后,新粮食也会收获,这时就要“食新”,比如用新磨的面粉包饺子,或者吃新白面做的面条,慢慢就有了“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。

“小暑吃藕”也是个不错的选择。藕中所含碳水化合物较多,还有钙、铁以及多种维生素,具有清热养血的功效。把鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜食用,还能安神。

鸭汤、冬瓜汤性凉,比较适合夏季食用。同理,小暑吃黍、大暑吃谷,“用荷叶、土茯苓、薏米等材料煲成的消暑汤或粥,也可以适当食用。

责任编辑:Z12