2020全国蚊子预报地图出炉 看看哪里蚊子最嚣张?

作者: 来源:中国天气网 时间:2020-07-10

中国天气网讯 嗡嗡嗡……啪!炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子。蚊子叮咬后不仅让人痒得百爪挠心,而且还可能带来传染病,是夏季健康的一大隐患。那么,未来三天(10-12日)哪些地方蚊子最嚣张?如何有效防蚊?江苏省气象服务中心、中国天气网、榄菊集团联合推出的“全国蚊子出没预报地图”告诉你答案。

浙江湖北重庆等7省市将上演“驱蚊大战”

未来几天,南方强降雨不停歇,其中安徽、湖北、湖南、江西、广西、四川、贵州等地有大到暴雨或大暴雨来袭。潮湿多雨的气象条件适宜蚊子生长,预计未来三天,上述地区蚊子较多。

相比白天,夜间蚊子会明显增多。今天傍晚到明天凌晨,浙江、安徽南部、湖北、重庆、四川、福建、云南等省市将上演“驱蚊大战”,当地公众需注意采取夜间防蚊措施。明天夜里,蚊子多的区域明显缩减,仅四川、重庆、湖北、云南南部等地仍需做好“驱蚊大战”的准备。

此外,未来三天内蒙古、新疆、青海、甘肃等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少,被蚊子叮咬的可能较小,可安心外出。

我国大部6-9月蚊子最猖獗

蚊虫出没密度与温度、湿度、降雨等因素有着较密切的关系。一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月,随着天气逐渐闷热潮湿,蚊子数量增多,密度升高,蚊子也更加猖獗。

2019年,中国天气与专注蚊虫防制38年的榄菊达成战略合作,双方联合成立了“节气与病媒生物习性联合研究院”,探索气象条件与蚊虫习性之间的关系。据榄菊科创中心首席技术官吴鹰花介绍,当气温低于15℃或高于35℃,蚊虫较难生存,我国幅员辽阔,气温差异大,所以不同区域蚊虫密度高峰不一致。例如华南地区3-6月以及8-11月蚊虫密度高,而北方6-8月蚊虫密度比较高。

为啥蚊子总pick你?如何防蚊更有效?

茫茫人海,吸血吸到肚子“爆浆”的蚊子为啥总pick你?蚊子容易被热、汗液、体臭和二氧化碳等吸引,所以呼吸频率较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人更易招蚊。蚊子还具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人也更容易招蚊子。

那么,如何有效防蚊?防蚊灭蚊建议“物理”方法和“化学”方法相结合。尽可能断绝蚊子孳生的环境,及时清理室内外积水地方,备好纱门、纱窗、蚊拍,杀虫剂、蚊香等防蚊产品;注意个人卫生,勤洗澡、勤换衣,外出活动时尽量避开蚊子活动的高峰时段,穿长衣长袖、浅色衣物,避免去草丛、阴暗处,做好个人防护。

此外,吴鹰花表示,使用驱蚊液等防蚊产品“量”要适度,量并非越多越好,适量喷洒及时补充对于防蚊更有效。而且过量的药物除了可能危害人体健康,还有可能导致蚊虫抗药性增加,造成后续更多药物防治的恶性循环。