枣庄:走进草莓大棚 增强服务供给

作者:王倩 崔辰 来源:枣庄市气象局 时间:2020-03-26分享

3月25日,枣庄市气象局组织农业气象服务人员走进峄城区金龙湾生态园,实地调查草莓生长情况,调研服务需求,这种直通式的气象服务赢得了种植大户的认可。

近期以来,枣庄市气象局不断推动现代农业智能业务、智慧服务平台应用,做好面向新型农业经营主体的直通式、保姆式气象服务。在草莓大棚里,服务人员与草莓种植大户共同查看了草莓长势情况,提醒种植户,当前草莓正处于挂果期,要注重调节大棚温度、湿度、光照,加强病虫害防治,向种植户详细普及了灾害性天气对草莓生长情况的影响及防护方法。服务中向设施农业管理和工作人员发放了设施农业周报和农业防灾减灾知识等材料,邀请种植户关注“枣庄天气”微信、微博,及时拨打12121获知最新天气信息。

通过交流了解到,草莓种植对灾害性天气方面的气象服务需求较大,尤其是大风、雨雪天等方面的气象服务,接下来,服务人员会进一步完善农业气象服务产品的实用性和针对性,提高设施农业效益。