枣庄市气象局全力以赴做好“8•6”暴雨气象服务

作者:慈航 张华庆 来源:枣庄市气象局 时间:2020-08-10

8月6-7日我市普降暴雨,部分地区降大暴雨,市气象局密切监测天气变化,全力做好预报预警服务。一是加强省市会商研判,提高预报预警服务产品的提前量和精准度。及时向市委、市政府及市防指各成员单位发送重要天气预报,发布雷电黄色、暴雨黄色预警信号、并将暴雨预警信号先后升级为橙色、红色,并跟踪做好过程服务,及时发布降水预报。二是加强部门联动,与城乡水务、应急、城管、交警等部门增加信息沟通和会商频次,联合市自然资源和规划局发布地质灾害气象风险预警。三是为全市73家重点企业、11支应急救援队伍、225家新型农业经营主体提供直通式气象服务。利用决策气象服务平台,加强城市防汛信息部门间信息共享,构建智慧化气象服务体系。四是多渠道及时发布气象预报预警信息。通过决策服务平台共推送决策服务短信2万余条,通过国家突发事件预警发布平台、广播电视、网站、微信、微博、抖音等多种方式和途径向社会公众及时发布暴雨实况和预警信息,被“山东天气”“枣庄发布”“枣庄快报”“指动枣庄”等新媒体转发,新媒体阅读量超过100万次,提高了气象服务信息的延伸度和覆盖面。