枣庄:气象部门参加森林防灭火应急救援演练

作者:张华庆 来源:枣庄市气象局 时间:2020-03-27分享

3月27日,枣庄市森林草地防灭火指挥部在枣庄市山亭区徐庄林场举行全市森林防灭火应急救援演练。气象、应急、森防办、消防、公安、自然资源、卫健等15个部门参加演练。

气象部门应急队伍搭乘气象应急移动气象台第一时间到达现场,利用气象卫星雷达制作并发布未来天气情况。气象技术人员携带便携式自动气象站到达火场附近开展气象应急监测,并利用气象无人机监测周围火场动态,及时向指挥部报告模拟火场风向、风速等实况信息。演练中,气象部门全程参与应急预案启动、应急响应、指挥部署、远程服务、现场监测等各个环节。此次演练检验了各单位在应对突发事件时的综合应急处置能力,提高了各部门之间的综合协调能力。

通过此次演练,切实提高了气象应急服务能力,充分发挥了气象应急快速、高效、有序的保障作用,获得了市森林草地防灭火指挥部的高度认可。