济南:未雨绸缪 筑牢防御夏季气象灾害防线

作者: 来源: 时间:2020-06-01分享:

未雨绸缪  筑牢防御夏季气象灾害防线

今年5月12日是第12个“全国防灾减灾日”,济南气象学会围绕“防灾减灾”主题开展系列科普宣传活动。

疫情防控与防灾减灾科普相结合

充分利用在疫情防控一线的有利条件,开展气象科普宣传活动。将科普宣传阵地搬到了疫情防控社区,5月12日下沉社区队员带着气象科普宣传材料,赶往历城区东风街道祝甸、世纪园、七里河、辛甸四个社区,利用社区居民进出测温,介绍今年防灾减灾日的主题,发放《气象灾害防御指南》手册,并结合济南夏季气候特点讲解气象灾害防御知识,并解答社区居民咨询的有关气象问题。

“5.12”气象云科普进课堂

  5月12日,与山东广播电视台乡村广播在山东济南气象科普馆开展的气象云科普课堂。山大附中洪家楼校区、山大附中千佛山校区、山大辅仁学校、山大附中奥体中路学校等八个校区近3000名同学参加。气象科普馆的讲解员,通过镜头“带着”同学们依次参观科普馆的各个展区。在室外,通过参观浮雕墙、二十四节气休闲广场,感知《问天》、《观象》、《应用》三个篇章的内涵。在室内先后参观了气象发展史、高性能计算机、气象综合探测、气象卫星、人工影响天气、气候变化等展区。在防灾减灾互动展区,讲解员通过游戏演示,指导同学们体验学习避险知识……。讲解员用风趣的语言将丰富的气象知识变得浅显易懂,在讲解中穿插互动环节,提出初一学生应知应会的问题,同学们积极抢答,不断将活动推向高潮。在气候变化展厅,邀请到第26次南极科考队员张训途同志,介绍南极的气候特点和在工作生活情况,还介绍了南极科考资料的珍贵与研究气候变化的意义,张训途的参与再次将活动推向高潮。

这次活动通过网络直播,在线人次达到5.32万。

《夏季气象灾害防御》进学校 进课堂

  积极推介山东气象学会录制的“5.12”全国防灾减灾日科普课堂《夏季气象灾害防御》进学校、进课堂。先后在济南舜文中学(含小学部)、山师附小雅居园校区、东城逸家小学进行推介,收听收看人数达3284人。

5月25日,东城逸家小学开展“防灾减灾”主题班会活动。中队辅导员们讲述了防灾减灾的重要性,全体师生收看《夏季气象灾害防御》科普课堂。收看后队员们纷纷谈感悟,李浩卓说:“我知道了防灾减灾日意义 。我国是世上自然灾害最为紧张的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。”王悠说:“我了解了夏季主要的气象灾害有大风、台风、暴雨、雷电、灾害、冰雹、高温、干旱、龙卷风等灾害。”郭西哲说:“我了解了大风预警等标志,红色和橙色的紧迫性是最强的,并且我要关紧门窗,不出门,并且让爸爸在开车的时候减速慢行。”

  于曦为说:“我知道了如果在室外遇到雷雨天气的话,不能在树下、广告牌下面躲雨、不要在雷雨中拿金属伞柄的雨伞奔跑。要找安全的屋内躲雨。”

                            (山东济南气象科普馆馆长 毛晓平)