济南:“关爱成长,筑梦希望”夏令营走进济南气象科普馆

作者: 来源: 时间:2020-08-17

8月14日,济南气象科普馆迎来了“关爱成长,筑梦希望”公益夏令营的全体营员,他们利用一下午的时间走进气象科普馆,了解气象科学知识,增强防灾减灾意识,提高灾害防范能力。

营员排着整齐的队伍精神抖擞地来到科普馆,按照疫情防控的要求,保持一米距离、一一测试体温、用免洗消毒洗手液擦拭手臂……。进入科普馆,讲解员首先向营员们介绍了科普馆安全通道的位置、防烟面具的使用方法与放置位置,小营员主动配合演示防烟面具的使用。而后在讲解员的带领下,依次参观了序厅、高性能计算机、气象探测、气象卫星、气象通信、人工影响天气、气候变化、防灾减灾、气象服务与管理等展区。在人工影响天气展区,营员们说:我们知道了人工增雨防雹是如何实现的,第一次近距离的观看增雨火箭,还模拟操作火箭增雨的过程,太“涨”知识了;在防灾减灾展区,营员们认真的观看防灾减灾知识展播,积极参与防灾减灾知识互动游戏;在天气预报演播室,营员们进行天气预报“直播”,举手投足之间还蛮有主持人的“范儿”......

两个半小时的时间很快过去了,营员们余犹未尽,畅谈活动感受:我们在学中玩,玩中学,太有意思了,如果有机会我还会来。

山东济南气象科普馆馆长:毛晓平